私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻

■ 人生に影響を与えた本
平田オリザ『新版・十六歳のオリザの未だかつてためしのない勇気が到達した最後の点と、到達しえた極限とを明らかにして、上々の首尾にいたった世界一周自転車旅行の冒険をしるす本』
青年団劇作家・演出家平田オリザ氏が16歳の頃、自転車で世界一周をした冒険の物語が綴られた本です。16歳の少年からのパワーは、本を通し読んでいる大人の私に勇気やエネルギーを与えた1冊です。
  
■ 好きな映画
シャルル・ベルモン監督「うたかたの日々」1968年 フランス映画 
少しマニアックですが、幻の映画となってしまいビデオ・DVD化されていません。
大好きなボリス・ヴィアン原作「うたかたの日々」の悲恋な幻想文学の世界が
そのまま映像化された素晴らしい作品です。人生でもう一度みたい映画です。

■ 休日の過ごし方
よく寝ます。公園でピクニック。マクロビカフェでランチ。
映画・美術鑑賞。ジムやヨガで身体を鍛える。有機栽培のお手伝い。

■ お気に入りのスポット
谷中千駄木界隈。文学の街であり、古本屋さんにレトロな喫茶店、こだわりの雑貨屋さんに神社など、ゆるゆるとした空気がとてもお気に入りです。

■ 自己PR
野菜ソムリエ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)
講師、レシピ提案、執筆などで活動中。現在は、精進料理を勉強中。動物性食品、添加物を使用しない心と体と地球に優しいレシピ提案をしています。1日野菜は350g果物は200gが摂取目標量(厚生労働省『健康日本21』)です。単に目標摂取量を摂取するだけでなく、みなさんの美容と健康を考え、さらに心もハッピーになるようなベジフルライフの提案をしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

 

11.02.
『さつまいものポタージュ』と『さつまいもと林檎味噌醤油の炒め煮』のレシピ
美容食にもおすすめ。バラエティ豊かな秋の味覚さつまいものおはなしと『さつまいものポタージュ』と『さつまいもと林檎味噌醤油の炒め煮』のレシピをご紹介いたします。
10.26.
『長いもとカラフル野菜のとろとろスープ』と『大和芋と柿のパンケーキ』のレシピ
健康食材といわれ豊富な調理バリエーションを楽しめる山芋のおはなしと『長いもとカラフル野菜のとろとろスープ』と『大和芋と柿のパンケーキ』のレシピをご紹介します。
10.05.
『あけびの林檎白玉』と『あけびの蒸し物』のレシピ
美しさ、懐かしさ、珍しさのつまった秋の果物『あけび』『あけびの林檎白玉』と『あけびの蒸し物』のレシピをご紹介いたします。
09.21.
『つるむらさきときびのネバモチ炒め』と『つるむらさきとはるさめのネバネバスープ』のレシピ
ネバネバ野菜のつるむらさきで夏の疲れを解消しませんか?『つるむらさきときびのネバモチ炒め』と『つるむらさきとはるさめのネバネバスープ』のご紹介です。
09.07.
『ブルーベリーのソース』『ブルーベリーのムース』『ブルーベリーとじゃがいものもちもちケーキ』のレシピ
ブルーベリーの小さな紫色の果実につまった魅力をお伝えします。『ブルーベリーのソース』『ブルーベリーのムース』『ブルーベリーとじゃがいものもちもちケーキ』の3つのレシピをご紹介します。
08.24.
『冬瓜と夏野菜の炒め物』と『冬瓜の皮とさつまいものきんぴら』のレシピ
シンプルな味わいと清涼感あふれる夏の野菜『冬瓜』のお話です。『冬瓜と夏野菜の炒め物』と『冬瓜の皮とさつまいものきんぴら』のレシピをご紹介いたします。
08.03.
『ゴーヤと桃のフルーティジュース』と『ほろ甘苦ゴーヤチップス』のレシピ
夏真っ盛りな暑い日々。食欲がなくなりがちなこの季節におすすめな『ゴーヤ』のおはなし。『ゴーヤと桃のフルーティジュース』と『ほろ甘苦ゴーヤチップス』のレシピをご紹介いたします。
07.21.
『オクラとりんごのおからカレー』『オクラとみょうがの酢醤油和え』レシピ
暑い季節、夏のスタミナ野菜のひとつとして知られる『オクラ』『オクラとりんごのおからカレー』『オクラとみょうがの酢醤油和え』レシピをご紹介いたします。
07.06.
『モロッコインゲンのくるみ和え』と『さやいんげんとレンズ豆の煮込み』のレシピ
夏の食卓の主役にしたい緑黄色野菜『さやいんげん』のお話です。今回は、『モロッコインゲンのくるみ和え』と『さやいんげんとレンズ豆の煮込み』のレシピをご紹介いたします。
06.19.
『もやしのヘルシーベジ丼』と『糸もやしのてんぷら』のレシピ
低カロリー・栄養豊富・安さが魅力!1年中楽しめるもやし。『もやしのヘルシーベジ丼』と『糸もやしのてんぷら』のレシピをご紹介します。
<< 2018年1月 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031