私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻

■ 人生に影響を与えた本
平田オリザ『新版・十六歳のオリザの未だかつてためしのない勇気が到達した最後の点と、到達しえた極限とを明らかにして、上々の首尾にいたった世界一周自転車旅行の冒険をしるす本』
青年団劇作家・演出家平田オリザ氏が16歳の頃、自転車で世界一周をした冒険の物語が綴られた本です。16歳の少年からのパワーは、本を通し読んでいる大人の私に勇気やエネルギーを与えた1冊です。
  
■ 好きな映画
シャルル・ベルモン監督「うたかたの日々」1968年 フランス映画 
少しマニアックですが、幻の映画となってしまいビデオ・DVD化されていません。
大好きなボリス・ヴィアン原作「うたかたの日々」の悲恋な幻想文学の世界が
そのまま映像化された素晴らしい作品です。人生でもう一度みたい映画です。

■ 休日の過ごし方
よく寝ます。公園でピクニック。マクロビカフェでランチ。
映画・美術鑑賞。ジムやヨガで身体を鍛える。有機栽培のお手伝い。

■ お気に入りのスポット
谷中千駄木界隈。文学の街であり、古本屋さんにレトロな喫茶店、こだわりの雑貨屋さんに神社など、ゆるゆるとした空気がとてもお気に入りです。

■ 自己PR
野菜ソムリエ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)
講師、レシピ提案、執筆などで活動中。現在は、精進料理を勉強中。動物性食品、添加物を使用しない心と体と地球に優しいレシピ提案をしています。1日野菜は350g果物は200gが摂取目標量(厚生労働省『健康日本21』)です。単に目標摂取量を摂取するだけでなく、みなさんの美容と健康を考え、さらに心もハッピーになるようなベジフルライフの提案をしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

 

02.02.
2月の野菜果物料理『衣は大和芋ブロッコリーの天ぷら』『下仁田ねぎの豆乳クリームパスタ』『干し柿のクッキー』
寒さの中に春を感じる季節がやってきました。2月の野菜果物料理は『ブロッコリー』『ねぎ』『干し柿』を使用した3つのレシピをご紹介します。『衣は大和芋ブロッコリーの天ぷら』『下仁田ねぎの豆乳クリームパスタ』『干し柿のクッキー』をどうぞお楽しみください。
01.06.
1月の野菜果物料理『れんこんともちきびのもちもち雑炊』『小松菜と車麩の煮浸し』『キウイフルーツとしょうがの葛ゼリー』
2011年のはじまりました。たくさん食べすぎて胃腸が疲れていませんか?1月は少し胃を休めるのにおすすめなレシピをご紹介します。1月の野菜果物料理は『れんこんともちきびのもちもち雑炊』『小松菜と車麩の煮浸し』『キウイフルーツとしょうがの葛ゼリー』のレシピです。どうぞお楽しみください。
12.02.
12月の野菜果物料理『大根おろしの炊き込みごはん』『大根の皮と湯葉のお汁』『大根ステーキ』『大根の人参のりんご酢漬け』『ホットみかん』
12月の野菜果物料理は1本丸々無駄なく使える『大根』と手軽に食べられる『みかん』の野菜果物料理をご紹介します。『大根おろしの炊き込みごはん』『大根の皮と湯葉のお汁』『大根ステーキ』『大根と人参のりんご酢漬け』『ホットみかん』のレシピをお楽しみください。
11.01.
11月の野菜果物料理『さといもボール』『ささげ菜のうどん白味噌仕立て』『柿の甘酒煮』
いつもの季節より急に寒さがやってきました。心も体もほっとする温かい野菜果物レシピをご紹介します。11月の野菜果物料理は『さといも』『ささげ菜』『柿』を使用した『さといもボール』『ささげ菜のうどん白味噌仕立て』『柿の甘酒煮』の3つのレシピです。
10.01.
10月の野菜果物料理『長いもとまいたけのグラタン』『青梗菜と食用菊のサラダ』『りんごの焼きプリン』
食欲の秋の季節がやってきました♪10月の野菜果物料理は『長いもとまいたけのグラタン』『青梗菜と食用菊のサラダ』『りんごの焼きプリン』の3つのレシピをご紹介します。
09.01.
9月の野菜果物料理『ゴーヤのそば飯』『かぼちゃとしょうがの緑茶蒸し』『ピーマンの白和え』『梨味噌だんご』
秋の訪れを感じますが暑さが残るこの季節。免疫力を高め疲労を改善して秋を迎えたいですね。9月の野菜果物料理は『ゴーヤのそば飯』『かぼちゃとしょうがの緑茶蒸し』『ピーマンの白和え』『梨味噌だんご』のレシピをご紹介します。
08.10.
8月の野菜果物料理『枝豆のにゅうめん』『蒸しなすの新しょうががけ』『つるむらさきと納豆のネバネバ冷や奴』『桃のシロップ煮』
暑い日々が続きますが、食欲のない日にも食べやすいベジフルレシピをご紹介します。8月の野菜果物料理は『枝豆のにゅうめん』『蒸しなすの新しょうががけ』『つるむらさきと納豆のネバネバ冷や奴』『桃のシロップ煮』です。
07.09.
7月の野菜果物料理『獅子唐辛子と梅肉の焼き飯』『オクラのネバネバ野菜スープ』『ミディトマトとオリーブのバルサミコ酢和え』『デラウェアのゼリー』
夏バテに気をつけたい季節がやってきました。夏バテ予防に免疫力を高める野菜果物はいかがでしょうか?
06.10.
6月の野菜料理『そらまめとにんじんのたきこみごはん』『レタスのすまし汁』『厚揚げのアスパラサンド』
ハッピーベジフルライフはリニューアルいたします。月ごとに楽しめる野菜果物のレシピをご紹介します。6月の野菜料理は『そらまめ』『アスパラガス』『レタス』に『春夏にんじん』を使用します。『そらまめとにんじんのたきこみごはん』『レタスのすまし汁』『厚揚げのアスパラサンド』の3つのレシピをお楽しみください。
05.10.
『セロリとラディッシュのピクルス』と『セロリとトマトの味噌スープ』のレシピ
茎と葉がまるまる食べられる香りの良いセロリのおはなしです。『セロリとラディッシュのピクルス』と『セロリとトマトの味噌スープ』のレシピをご紹介します。
<< 2018年1月 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031