私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻

■ 人生に影響を与えた本
平田オリザ『新版・十六歳のオリザの未だかつてためしのない勇気が到達した最後の点と、到達しえた極限とを明らかにして、上々の首尾にいたった世界一周自転車旅行の冒険をしるす本』
青年団劇作家・演出家平田オリザ氏が16歳の頃、自転車で世界一周をした冒険の物語が綴られた本です。16歳の少年からのパワーは、本を通し読んでいる大人の私に勇気やエネルギーを与えた1冊です。
  
■ 好きな映画
シャルル・ベルモン監督「うたかたの日々」1968年 フランス映画 
少しマニアックですが、幻の映画となってしまいビデオ・DVD化されていません。
大好きなボリス・ヴィアン原作「うたかたの日々」の悲恋な幻想文学の世界が
そのまま映像化された素晴らしい作品です。人生でもう一度みたい映画です。

■ 休日の過ごし方
よく寝ます。公園でピクニック。マクロビカフェでランチ。
映画・美術鑑賞。ジムやヨガで身体を鍛える。有機栽培のお手伝い。

■ お気に入りのスポット
谷中千駄木界隈。文学の街であり、古本屋さんにレトロな喫茶店、こだわりの雑貨屋さんに神社など、ゆるゆるとした空気がとてもお気に入りです。

■ 自己PR
野菜ソムリエ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)
講師、レシピ提案、執筆などで活動中。現在は、精進料理を勉強中。動物性食品、添加物を使用しない心と体と地球に優しいレシピ提案をしています。1日野菜は350g果物は200gが摂取目標量(厚生労働省『健康日本21』)です。単に目標摂取量を摂取するだけでなく、みなさんの美容と健康を考え、さらに心もハッピーになるようなベジフルライフの提案をしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

 

11.01.
11月の野菜果物料理『むかごのターメリックライス』『安納芋のアーモンドスープ』『梨のバルサミコ酢蒸し』
寒くなってきました。温かい野菜果物のレシピでほっとしませんか?11月の野菜果物料理『むかごのターメリックライス』『安納芋のアーモンドスープ』『梨のバルサミコ酢蒸し』
10.17.
野菜ソムリエのジュースキッチン百果百菜
いつもハッピーベジフルライフをご覧いただきありがとうございます。JR東京エキナカGRANSTAにある野菜ソムリエのジュースキッチン百果百菜野菜をご紹介いたします。
10.03.
10月の野菜果物料『とろりきのこの赤みそおじや』『きのこともちきびの香菜炒め』『りんごと人参の甘煮』
秋の味覚を楽しみましょう。10月の野菜果物料理はきのことりんごを使用した『とろりきのこの赤みそおじや』『きのこともちきびの香菜炒め』『りんごと人参の甘煮』のレシピをご紹介いたします。
09.02.
9月の野菜果物料理『青パパイヤのフルーツサラダ』『獅子唐辛子と長芋の柚子醤油炒め』『いちじくとアップルカモミールのジュース』
気温が変わりやすい季節。夏の暑さで疲れた体をメンテナンスをしましょう。免疫力を高める働きや食べ物の消化や吸収をよくする働きのある野菜果物9月の野菜果物を意識して食べましょう。料理『青パパイヤのフルーツサラダ』『獅子唐辛子と長芋の柚子醤油炒め』『いちじくとアップルカモミールのジュース』
08.02.
8月の野菜果物料理『モロヘイヤのネバネバスパイシーそうめん』『オクラとルッコラのココナッツミルクスープ』『ブルーベリーの豆腐アイスクリーム』
ネバネバスタミナ夏野菜で夏の暑さをのりきりましょう♪8月の野菜果物料理は『モロヘイヤ』『オクラ』『ブルーベリー』を使用した『モロヘイヤのネバネバスパイシーそうめん』『オクラとルッコラのココナッツミルクスープ』『ブルーベリーの豆腐アイスクリーム』のレシピをご紹介いたします。
07.11.
7月野菜果物料理『ミディトマトとフレンチタラゴンのオリーブオイル蒸し』『新生姜のジャム』『ソルダムと豆乳のミックスジュース』
本格的な暑さがやってきます。夏バテしないように旬の野菜果物をプラスした朝食をきちんととりましょう。7月野菜果物料理は『ミディトマトとフレンチタラゴンのオリーブオイル蒸し』『新生姜のジャム』『ソルダムと豆乳のミックスジュース』をご紹介します。
06.03.
6月野菜果物料理『そらまめとはと麦の豆乳サラダ』『みょうがの和風パスタ』『紅小玉スイカ「ひとりじめ」のシャーベット』
雨が続く梅雨の季節。野菜果物の色や香りを楽しんで雨の日も気分転換してみましょう。6月野菜果物料理『そらまめとはと麦の豆乳サラダ』『みょうがの和風サラダ』『紅小玉スイカ「ひとりじめ」のシャーベット』のレシピをご紹介いたします。
05.11.
5月の野菜果物料理『春レタスの炒りうどん』『卵風炒り豆腐と春きゅうりの炒め物』『美生柑と豆腐のレアチーズケーキ風』
美しい緑と爽やかなな5月にぴったりな『茨城県の春レタス』『埼玉県の春きゅうり』『愛媛県の美生柑(河内晩柑)』をご紹介します。『春レタスの炒りうどん』『卵風炒り豆腐と春きゅうりの炒め物』『美生柑と豆腐のレアチーズケーキ風』をお楽しみください。
04.04.
4月の野菜果物料理「蒸し春キャベツと人参ドレッシングかけ」「新じゃがいものパンケーキ」「いちごとミントのソーダー」
この度の東北地方太平洋沖地震により被災されました方々に心よりお見舞い申し上げます。4月の野菜果物料理は「蒸し春キャベツの人参ドレッシングかけ」「新じゃがいものパンケーキ」「いちごとミントのソーダー」の3つレシピと、台所から始める節電ライフもあわせてご紹介します。
03.01.
3月の野菜果物料理『菜花と大麦のカレードリア風』『新たまねぎとバジルのカップケーキ』『デコポンとカモミールのフルーツミックスゼリー』
まだまだ寒さが残りますが、春を感じる野菜果物で一足早くに暖かい春を楽しみましょう。3月の野菜果物料理『菜花と大麦のカレードリア風』『新たまねぎとバジルのカップケーキ』『デコポンとカモミールのフルーツミックスゼリー』
<< 2018年9月 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30