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2009.11.30.更新
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■ 『ビーツのシフォンケーキ』と『ビーツの豆腐ディップと温野菜サラダ』のレシピ

ビーツの豆腐ディップと温野菜サラダ

ビーツ:400g
れんこん:150g
ベビーリーフ:80g

ビーツのゆで汁:1カップ

酢:適量
塩:適量

【A】
木綿豆腐:200g
塩:小さじ1
りんご酢:大さじ1
穀物酢:大さじ1
豆乳:大さじ2
①ビーツは下ゆでし皮をむき、50gだけ別にし残りは太めの拍子切りにする。

②れんこんは皮をむき5mmの輪切りにし酢水につける。
   切ったれんこん半分は、鍋に①のゆで汁と水、塩を入れて茹でる。
 残りのれんこんは、鍋に水、塩を入れて茹でる。

③木綿豆腐はふきんにくるみ重しをてしてよく水をきる。
 ①の50gのビーツと【A】の材料をミキサーにかけ器に入れる。

④器にベビーリーフと①と②を別々に盛りつけ③を添えてできあがり。
☆ビーツのゆで汁をとっておくと白い野菜などの色づけが楽しめます。

☆ビーツは他の野菜に色が着色しやすいので別々に盛りつけます。

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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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