ビーツは、ホウレンソウと同じアガサ科に属し肥大化した丸い根を食用とする野菜です。サトウダイコンの仲間でもあります。色鮮やかな真紅の色が特徴的です。輪切りにすると美しい輪紋があります。色の他にも、ショ糖が多く含まれほのかな甘みと特有の柔らかい食感を楽しむことができます。ロシアでは代表的な家庭料理のボルシチに使われています。日本では一般家庭では珍しい野菜のひとつです。地中海沿岸が原産地のビーツは、古代ローマでは葉と根を食用にしていました。日本へビーツがやってきたのは、『大和本草』という書物に記載がある江戸時代と明治時代。日本へ渡来はしましたが、どちらの時代もあまり普及しませんでした。現在では、長野県、愛知県、静岡県、北海道で栽培され、お菓子や食品などの天然着色料にも使用されています。輸入ものと長野県産が通年店頭で出回っています。特に国産ビーツの旬は6~7月と11~12月の2回です。サラダや酢漬け、スープや煮物など色鮮やかなレシピが楽しめる野菜です。
ビーツのおはなしビーツは、ホウレンソウと同じアガサ科に属し肥大化した丸い根を食用とする野菜です。サトウダイコンの仲間でもあります。色鮮やかな真紅の色が特徴的です。輪切りにすると美しい輪紋があります。色の他にも、ショ糖が多く含まれほのかな甘みと特有の柔らかい食感を楽しむことができます。ロシアでは代表的な家庭料理のボルシチに使われています。日本では一般家庭では珍しい野菜のひとつです。地中海沿岸が原産地のビーツは、古代ローマでは葉と根を食用にしていました。日本へビーツがやってきたのは、『大和本草』という書物に記載がある江戸時代と明治時代。日本へ渡来はしましたが、どちらの時代もあまり普及しませんでした。現在では、長野県、愛知県、静岡県、北海道で栽培され、お菓子や食品などの天然着色料にも使用されています。輸入ものと長野県産が通年店頭で出回っています。特に国産ビーツの旬は6~7月と11~12月の2回です。サラダや酢漬け、スープや煮物など色鮮やかなレシピが楽しめる野菜です。 |
飲む輸血といわれる『ビーツ』 |