日本では塩漬け、奈良漬けで人気の「はやとうり」(チャヨテ)
メキシコではもっぱら「茹で」るのが主流。
これをおつまみとしてだけではなく、ランチに持って行くのが、ダイエットを意識する女子の基本、だそうで‥
メキシコではもっぱら「茹で」るのが主流。
これをおつまみとしてだけではなく、ランチに持って行くのが、ダイエットを意識する女子の基本、だそうで‥
材料(1人分)
作り方
はやとうり お好きなだけ
ジャガイモ
塩(岩塩がベスト) 少々
レモン 少々
チリソース(お好みで)
ジャガイモ
塩(岩塩がベスト) 少々
レモン 少々
チリソース(お好みで)
簡単!猿でもできる!
皮をむいて茹でるだけ!
ただし‥はやとうりは皮をむき始めると「キシキシ」してくるので、四つ割にしてからピーラーで剥くのが賢明。
切り方は大きなままでも、一口大でもご自由に。
ジャガイモもあったほうが、お腹にたまるでしょう。
茹でて、熱いうちでも冷めてからでも、レモンと塩(岩塩)をかけていただきます。
お好みでチリソースも。
皮をむいて茹でるだけ!
ただし‥はやとうりは皮をむき始めると「キシキシ」してくるので、四つ割にしてからピーラーで剥くのが賢明。
切り方は大きなままでも、一口大でもご自由に。
ジャガイモもあったほうが、お腹にたまるでしょう。
茹でて、熱いうちでも冷めてからでも、レモンと塩(岩塩)をかけていただきます。
お好みでチリソースも。
ポイント
はやとうりは外側に傷があると痛みやすいので、きれいなものを。
