りんご(紅玉):1個
(200g程度)
【A】
米粉:100g
強力粉:110g
ヘーゼルナッツ粉末:20g
ベーキングパウダー:大さじ1/2
塩:ひとつまみ
こめ油:適量
りんごドーナッツりんご(紅玉):1個 (200g程度) 【A】 米粉:100g 強力粉:110g ヘーゼルナッツ粉末:20g ベーキングパウダー:大さじ1/2 塩:ひとつまみ こめ油:適量 |
①りんごは綺麗に洗い皮ごとすりおろす。
②大きなボウルに【A】の材料を入れ菜箸でよく混ぜ合わせる。 ③②に①を少しづつ加え手でよくこねたら4個分に分け 丸るめてドーナツの形を作る。 ④180度に熱した油で③を両面揚げる。 |
☆油でさっと揚げるため、平たくドーナツの形を作ります。
☆お米からとれるこめ油を使用しています。 米糠の栄養成分を含みさっぱりとした食用油です。 ☆今回はフライパンを使用しドーナッツが半分くらい浸る油の分量で揚げました。テフロン加工のフライパンは火の加減に注意して行ってください。 |