私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2009.11.24.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ 『りんごドーナッツ』と『アーモンドクリームのりんごオーブン焼き』のレシピ

シナノゴールド

『ゴールデンデリシャス』×『印度』
しゃりっとした歯触り豊かな香りと水々しさ。甘さの後にフルーティーな酸味があります。
『ゴールデンデリシャス』×『印度』
しゃりっとした歯触り豊かな香りと水々しさ。甘さの後にフルーティーな酸味があります。


シナノスイーツ

『ふじ』×『つがる』
酸味は少なく、ほどよい甘さで後味さっぱり。豊富な果汁と柔らかい新食感なりんご。
『ふじ』×『つがる』
酸味は少なく、ほどよい甘さで後味さっぱり。豊富な果汁と柔らかい新食感なりんご。




名月

『あかぎ』 × 『ふじ』
群馬がブランドの黄色りんご。月を思い浮かべる上品な美しさ。黄色りんごですが蜜のある爽やかな甘さと歯ごたえ、たっぷりな果汁が特徴。生産量がまだ少なく幻のりんごといわれているので、みかけたらぜひ!
『あかぎ』 × 『ふじ』
群馬がブランドの黄色りんご。月を思い浮かべる上品な美しさ。黄色りんごですが蜜のある爽やかな甘さと歯ごたえ、たっぷりな果汁が特徴。生産量がまだ少なく幻のりんごといわれているので、みかけたらぜひ!

秋映え

『つがる』×『千秋』
表皮が美しい深い紅色。さくっとした食感。ほのかな甘酸っぱさと香りが楽しめるりんご。
『つがる』×『千秋』
表皮が美しい深い紅色。さくっとした食感。ほのかな甘酸っぱさと香りが楽しめるりんご。


私のお気に入りのりんご『あかね』

『紅玉』×『ウースターペアメン』
果肉は白く、りんごの酸味たっぷり。生食より調理用に。特に加熱すると淡い花びらのようなピンクになります。見栄えもよくジャムやアップルパイなどにおすすめです。
『紅玉』×『ウースターペアメン』
果肉は白く、りんごの酸味たっぷり。生食より調理用に。特に加熱すると淡い花びらのようなピンクになります。見栄えもよくジャムやアップルパイなどにおすすめです。


今回の野菜ソムリエ志麻のレシピは、『りんごドーナッツ』と『アーモンドクリームのりんごオーブン焼き』です。酸味の少しある調理向きのりんご『紅玉』や『アルプス乙女』を使用しています。使用するりんごでも味や食感が変わってきますので、色々とお試しください。
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
09.04.
9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
秋の訪れを感じながら夏の疲れた体を野菜と果物でメンテナンスしましょう。9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
07.30.
8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
夏といえばの野菜と香りで涼む野菜果物で暑さをのりきりましょう。8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
07.02.
7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
カラフルな野菜果物で夏の食卓を楽しみましょう♪7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
06.01.
6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
雨の季節になりますが旬の野菜果物から元気の源を味わいましょう。6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
04.30.
5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
緑が美しい季節。旬の野菜果物からグリーンとオレンジの食材のレシピをお届けします。5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
<< 2020年8月 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031