私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2009.11.24.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ 『りんごドーナッツ』と『アーモンドクリームのりんごオーブン焼き』のレシピ

りんごいろいろ

店頭でよくみかけるもの、おすすめものなど、色々なりんごをご紹介します。

ふじ

『国光』×『ゴールデンデリシャス』
日本で生産量一のりんご。
甘みと酸味のバランスがよく水々しく香りもよいです。袋にかけて栽培しています。これに対し『サンふじ』は袋にかけずお日様の光を当てて栽培したもの。『ふじ』に比べると甘みがましています。
『国光』×『ゴールデンデリシャス』
日本で生産量一のりんご。
甘みと酸味のバランスがよく水々しく香りもよいです。袋にかけて栽培しています。これに対し『サンふじ』は袋にかけずお日様の光を当てて栽培したもの。『ふじ』に比べると甘みがましています。

紅玉

アメリカが原産。生食でも食べられるが酸が強いです。ジャムやアップルパイのお菓子など調理用に向いているりんご。
アメリカが原産。生食でも食べられるが酸が強いです。ジャムやアップルパイのお菓子など調理用に向いているりんご。

王林

『ゴールデンデリシャス』×『印度』
緑色の皮に斑点が特徴。果肉がきめこまやかでしゃりっとした食感。果汁が多く濃厚な香りが楽しめます。黄色りんごの中では国内の生産量が多いです。
『ゴールデンデリシャス』×『印度』
緑色の皮に斑点が特徴。果肉がきめこまやかでしゃりっとした食感。果汁が多く濃厚な香りが楽しめます。黄色りんごの中では国内の生産量が多いです。

アルプス乙女

『紅玉』×『ふじ』の混食の果樹園から偶然生まれた品種。30~40gの小玉で可愛らしいりんご。生食でも料理用でも楽しめます。
『紅玉』×『ふじ』の混食の果樹園から偶然生まれた品種。30~40gの小玉で可愛らしいりんご。生食でも料理用でも楽しめます。


ジョナゴールド

『ゴールデンデリシャス』×『紅玉』
果肉は硬く、水々しい。甘さの後にほどよい爽やかな酸味のあるりんご。
『ゴールデンデリシャス』×『紅玉』
果肉は硬く、水々しい。甘さの後にほどよい爽やかな酸味のあるりんご。


  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
09.04.
9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
秋の訪れを感じながら夏の疲れた体を野菜と果物でメンテナンスしましょう。9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
07.30.
8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
夏といえばの野菜と香りで涼む野菜果物で暑さをのりきりましょう。8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
07.02.
7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
カラフルな野菜果物で夏の食卓を楽しみましょう♪7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
06.01.
6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
雨の季節になりますが旬の野菜果物から元気の源を味わいましょう。6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
04.30.
5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
緑が美しい季節。旬の野菜果物からグリーンとオレンジの食材のレシピをお届けします。5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
<< 2020年8月 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031