私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2009.11.02.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ 『さつまいものポタージュ』と『さつまいもと林檎味噌醤油の炒め煮』のレシピ

さつまいものおはなし

 さつまいもは、中央アメリカ原産で紀元前には栽培されていたといわれています。コロンブスのアメリカ大陸発見以降、世界中に広まりました。日本へは1602年琉球の野口総管が中国から救荒作物としてさつまいもを持ち帰った記録があります。江戸時代に栽培が始まり、全国的に広まりました。多くの飢饉を救ったさつまいもは、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県を主産地に現在作られています。9月~11月に最も美味しい季節を迎え秋の味覚のひとつとして親しまれています。

バラエティ豊富なさつまいも

 さつまいもは、野菜の中で最も甘いことから『甘藷』という別名もあります。さつまいもの品種ごとの特徴を活かし、青果用、お菓子、機能性食品、デンプンやアルコールの原材料、飼料用と幅広く使われています。みなさんが店頭で比較的購入しやすい品種をご紹介します。


鳴門金時

徳島県鳴門市が主産地のさつまいもの代表品種。
関西地方での消費が多いです。
焼き芋やきんとんにおすすめ。
ほくほくとした食感が特徴。

紅東

関東地方が主要品種となっている
ポピュラーな品種。
鮮やかな黄色とほくっとした食感が
食べごたえたっぷり。
天ぷらやスイートポテトにおすすめ。

安納芋

種子島の安納地区が発祥地のさつまいも。
オレンジ色をしたカロテンを含み
しっとりとした食感。ここ数年で関東県の
スーパーでもみかけるようになりました。


パープルスイートロード

アントシアニンを含む紫いも。スイーツに使われています。紫いもは他のさつまいもに比べ甘みが少なく匂いが独特ですが、この品種は甘みもあり食べやすくおすすめです。

黄金せんがん

皮はベージュで中は白いさつまいもです。
焼酎の原材料として使われています。
ねっとりとした食感で甘さもあり、そのまま
焼き芋にしても美味。

  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
09.04.
9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
秋の訪れを感じながら夏の疲れた体を野菜と果物でメンテナンスしましょう。9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
07.30.
8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
夏といえばの野菜と香りで涼む野菜果物で暑さをのりきりましょう。8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
07.02.
7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
カラフルな野菜果物で夏の食卓を楽しみましょう♪7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
06.01.
6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
雨の季節になりますが旬の野菜果物から元気の源を味わいましょう。6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
04.30.
5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
緑が美しい季節。旬の野菜果物からグリーンとオレンジの食材のレシピをお届けします。5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
<< 2020年2月 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829