地中海地域出身の義母がつくる、ドレッシング。自分の好みでオイルの量を調節できるので、サラダをさっぱりと食べたい方にもおすすめです。
材料(4人分)
作り方
※北米の計量器具を使っています。1カップ=250ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
オリーブオイル 1/3カップ
水 1/3カップ
ホワイトビネガー(または、りんご酢) 大さじ2
にんにく 1片(みじんぎり)
ディジョンマスタード 大さじ1
オレガノ(乾燥) 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩と粗挽き黒こしょう 適宜
オリーブオイル 1/3カップ
水 1/3カップ
ホワイトビネガー(または、りんご酢) 大さじ2
にんにく 1片(みじんぎり)
ディジョンマスタード 大さじ1
オレガノ(乾燥) 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩と粗挽き黒こしょう 適宜
すべて合わせて、かき混ぜるだけです。少しおいておくと、オレガノの風味がしっかり出ます。
ポイント
・冷蔵庫で、4~5日保存可能です。
・パルメザンチーズのかわりにロマノチーズを使っても、美味しいです。
・パルメザンチーズのかわりにロマノチーズを使っても、美味しいです。