プラツキ・ジィェムニチャーニは、日本語だとジャガイモ・パンケーキ。
普通に食べればご飯にもなるし、甘くすればおやつにもなる優れもの。
普通に食べればご飯にもなるし、甘くすればおやつにもなる優れもの。
材料(2人分)
作り方
パンケーキ生地
ジャガイモ 4個
卵 1個
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
ソース
キノコ類
たまねぎ
トマトソース
生クリーム
ジャガイモ 4個
卵 1個
片栗粉 適量
塩・胡椒 少々
ソース
キノコ類
たまねぎ
トマトソース
生クリーム
1:ジャガイモを大根おろしの要領ですりおろします。
2:水分が多い場合はジャガイモの水気を切り、卵を加え、塩コショウを加えます。
3:片栗粉を『お好み焼きのタネ』ぐらいのやわらかさになるまでくわえます。
4:フライパンにタネをしき、両面コンガリ焼き上げたらできあがり。
ソースに、たまねぎ・キノコをトマトソースで炒めたあと、生クリームでとじたものをあえると軽食に。ジャムをつけて粉砂糖をふりかければ、デザートに。
2:水分が多い場合はジャガイモの水気を切り、卵を加え、塩コショウを加えます。
3:片栗粉を『お好み焼きのタネ』ぐらいのやわらかさになるまでくわえます。
4:フライパンにタネをしき、両面コンガリ焼き上げたらできあがり。
ソースに、たまねぎ・キノコをトマトソースで炒めたあと、生クリームでとじたものをあえると軽食に。ジャムをつけて粉砂糖をふりかければ、デザートに。
ポイント
ジャガイモの水分をあまり残さないのがポイント。
ソースは、カレーの残りでもいい感じ。
ソースは、カレーの残りでもいい感じ。