私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2008.10.29.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ 銀杏割りの意外な道具発見!

殻付き銀杏を割る方法とは?

売っているのは殻の付いた銀杏。銀杏の実をはずし、殻の姿までにするのが大変だそうです。
売っているのは殻の付いた銀杏。銀杏の実をはずし、殻の姿までにするのが大変だそうです。
銀杏の季節、秋ですね。
野菜売場で獲れたての殻付き銀杏を目にするようになりました。

銀杏は缶詰も売られていますが、やっぱり“旬”ですから今年のものを食べたいものです。

でもどうやって割って食べたらいいか知らない、または面倒だと思う方も結構いらっしゃるのではないでしょうか・・・?

 「銀杏割り器」という物もあるようだけど家にはないし、作業用のペンチも見当たらないなんて時
ちょっと使えるキッチングッズがあるんです。
今日は裏技(?!)で、鳥の形のかわいい「レモン絞り」を使った銀杏の殻割りをご紹介します!
白身魚のソテーやサラダやパスタにちょっとレモンを絞りたい時の道具として、鳥の形の「レモン絞り」をお持ちの方もいらっしゃると思います。

その“鳥さん”に銀杏割りで活躍してもらおうという訳!

“鳥さん”「レモン絞り」登場!実際に銀杏を割ってみましょう!

これが“鳥さん”です。全体像は下の写真をご覧下さい。
銀杏の殻の下にキッチンペーパーをたたんで敷いています。この「レモン絞り」はキッチンに飾っておくだけで可愛い。
これが“鳥さん”です。全体像は下の写真をご覧下さい。
銀杏の殻の下にキッチンペーパーをたたんで敷いています。この「レモン絞り」はキッチンに飾っておくだけで可愛い。
「レモン絞り」の“鳥さん”に殻付き銀杏をセットします。
銀杏のサイズによっては“鳥さん”のフタを閉めた時に隙間ができ殻が割れない事があるので、
キッチンペーパーを銀杏の下に敷いて 殻がしっかりと割れる様調節します。

たったこれだけ!で、後はフタを閉める時に銀杏を押して割るだけ。

さて、銀杏は割れたでしょうか?

本来のお仕事以外のお役目をもはたした“鳥さん”。なんだか誇らしげです。
銀杏は殻を割る前・後どちらかで茹でてから頂きましょう。
本来のお仕事以外のお役目をもはたした“鳥さん”。なんだか誇らしげです。
銀杏は殻を割る前・後どちらかで茹でてから頂きましょう。
“カリッ!”という小さな乾いた音を立てて、銀杏の殻は簡単に割れました。

銀杏には渋皮もついています。  これは水に少しひたしておくと、簡単にむくことができます。

鍋焼きうどんや鍋物、栗やさつま芋の炊き込みご飯や、中華風炒め物等に、“旬”ならではの銀杏を是非使ってみてください。

地面に大きく根をはって堂々と立っている銀杏(イチョウ)の木のパワーをきっと頂けますよ☆。
(photo&text:aki)
“鳥さん”「レモン絞り」        
       
                            
                    「TIMELESS COMFORT」の実店舗で購入しました。
インターネットでは「バードレモンスクイザー」「バードレモンプレス」で検索できます。
価格は店舗によってまちまちですが、700円前後で購入できると思います。

  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
04.15.
センスのいいセンス
ファッションセンス or ユーモアセンス
04.08.
ケアとYシャツと私
毎日磨いていたいから
04.02.
吊革や手におつかまりください
おつかまりください、好きなだけ
03.24.
オトナデザイン、コドモギミック
オトナだってテンション上がる
03.17.
絵になる”非”整理術
あまり片付けられない女代表として
<< 2020年10月 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031