イギリス人が大好きなフランス料理のレシピ、ア・ラ・ボランジェ。おもてなし料理にぴったりで、お客様たちからはいつも大好評。それでいて、意外にも簡単なんです。ラムの風味が絶品のひと品、皆さんもぜひお試しください。
材料(6人分)
作り方
バター 25g
ポテト 1kg弱(薄切り)
タイム 大さじ1
玉ねぎ 500g(薄切り)
にんにく 2かけ(薄切り)
骨なしラム肩肉 1kg
野菜ストック 500ml
塩とコショウ
1. オーブンを200℃に熱しておく
2. ロースト用の耐熱トレイの底にバターを塗り、薄切りにしたポテトを敷き、塩コショウで味付けする。タイムも振りかけておく。
3. その上にさらに薄切りポテト、にんにくを敷く。
4. ポテトの上にラム肉をのせ、塩とコショウで味付けをする。
5. その上からストックをかけ、肉の上にバターをのせる。
6. 30分ローストしたあとオーブンから取り出し、再びオーブンに入れ30分から45分ローストして出来上がり。
ポイント
オーブンから取り出した後5分くらい待ってからサーブすると、お肉の風味が増して美味しくなります。
