私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2009.08.26.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ 青山で夜景と和食を楽しむ

青山でくずし懐石

穴子白焼きとおくらです。
穴子白焼きとおくらです。
今日は青山にある「星のなる木」で和食を楽しみました。ここは、以前から一度は行ってみたいと思っていたお店。

最近は、テレビでも紹介されたりしてとても人気になっているので、今日は予約をしておいて行きました。「究極の和食」を目指しているというほどのこだわりのある「新懐石」をコースで食べることにしました。

私の選んだコースは、「一期一会」というコース。一期一会のその思いを込めてというロマンティックなまた、気遣いを感じさせる名前のコースです。

先附の後に運ばれてきたのは、前菜で「江戸前穴子白焼き酢橘霙和え、おくら山葵醤油花かつお」です。

一期一会

帆立味噌かやきと太刀魚たたきです。
帆立味噌かやきと太刀魚たたきです。
先附の「雲丹のムース」がとてもおいしくて写真を撮るのを忘れてしまい、そしてまた、この前菜も穴子の白焼きをひとつ食べてしまってから写真のことを思い出したので、本当は穴子の白焼きは二切れありました。

さっぱりとしていて塩や醤油とか調味料は最低限に抑えているということがわかります。

お造りは、「大分県国東銀太刀魚たたき 落とし鶉卵 青葱 針生姜」です。この太刀魚のたたきの味付けがなんとも今まで食べたことない味でした。とても薄味なのですが、なぜか深い味わいが感じられるおいしさでした。

焼物は、「下北半島帆立柱味噌かやき とき色平茸 舞茸 春菊 九条葱 黒七味」で、このお味噌の味付けも、お味噌を使っていてしっかりとした味わいを感じるのですが、食べた後にはあっさりしている爽やかな後味です。

個室で夜景を楽しみながら

和三盆 地鶏卵 北海道牛乳のプリンです。
和三盆 地鶏卵 北海道牛乳のプリンです。
強肴という懐石では、焼き物の後にさらのお酒をお客に勧めたい時に出てくるという料理なのだそうですが、その強肴として出てきたのは、「シャロレー仔牛フィレと金平独活の磯海苔巻き 焼き賀茂茄子 谷中生姜」です。

やわらかい焼いたお肉と独活(ウド)に海苔が巻いてあります。そのお肉の下に焼いた加茂なすが敷いてありました。

そして山形産コシヒカリの御飯のあと、最後にデザートとして「讃岐の和三盆、地鶏赤玉子、北海道濃厚牛乳のプリン」。なめらかなプリンです、私は、プリンもですが、このプリンにかけるように別に出てきた和三盆のシロップがおいしかったです。さらっとして甘さが上品でプリンにとても合っています。

ここ「青山 星のなる木」は、ほかの和食のお店とは、ちがったあっさりとしていて上品な味わい、そして素材の良さが味わえる料理を楽しめる新懐石のお店。また、もうひとついいことは、ここのお店の雰囲気と個室で食べられるということです。

このお店には、テラスの席もあって青山でテラスで御飯が食べられるというもの良いのですが、ここは個室もあります。今回は、私は、個室でビルの陰に沈む夕日を見ながら、個室なので友達とゆったりとお話をしながら食事が楽しめました。

青山で個室で食事が楽しめるというものとてもうれしいことですね。
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
11.25.
表参道でキャビア・ランチ
表参道でちょっと贅沢に、キャビアをランチで食べました。
06.19.
週末リゾートでランチを楽しむ
一足早く夏気分で週末リゾートでランチを楽しみました。
04.28.
「CAFFÈ」でランチ
ハイアットリージェンシーに4月にグランドオープンしたばかりのイタリアンレストンでランチしました。
03.25.
リージェンシーで「ごゆっくり」限定ランチ
ハイアットリージェンシー東京で一日15食限定のランチを楽しみました。
02.24.
四川火鍋で温まりました。
中国四大料理をランチで楽しんでみます。第1回目の今回は、四川料理です。
WRITERS NOTE
【NAME】木崎 風海
働く女性が自ら発信するっていうこと、特に自らってことに共感してライターに応募しました。今までもこれからも私は私なのよって自分の思ったことをそのままに書いていきたいと思います。私ってあらゆることに楽観主義。気になることはすぐにためしてみたくなるという性格です!たぶん。私がお友達なんかと時々ランチに行ったりお茶したりでここね!って思ったところを紹介していきたいと思います。
<< 2017年4月 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30