イギリス人の大好物として知られるラム肉。日本では「ラム肉はどうも苦手…」という声もよく聞きますが、調理法次第ではラム特有の匂いも気にならず、美味しくいただくことができるんです。今回はイギリス人の夫によるレシピで、お野菜もたっぷりとれるヘルシーなラム・シチューをご紹介したいと思います。
材料(4人分)
作り方
1. ラム肩ブロック 1kg
2. ブーケガルニ 1パック
3. リーク 1本
4. 玉ねぎ 2つ
5.ニンジン(小)5
6.サヤエンドウ 120グラム
7.ソラマメ 120グラム
8.長ネギ 5本
9.小麦粉 大さじ1
10.生クリーム 250ml
11.白ワイン 1カップ
12.バター 40g
1.ラムを一口大に切る。玉ねぎとリークの白い部分をスライス。
2.鍋にバターを落とし、ラムと玉ねぎとリークを炒める。小麦粉を加え3分さらに炒める。
3.白ワインを加えてよくかき混ぜ汁けがなくなるまで煮詰めたら、お肉が完全にかぶるまで水を加え、ブーケガルニを入れる。
4.アクをとりながら1時間煮込む。
5.1時間煮込んだら生クリームを加え、弱火で30分さらに煮込む。
6.残りの野菜を別の鍋で茹で、茹でた野菜をシチューに加えて混ぜ合わせ、出来上がり。
ポイント
煮込みすぎないように気をつけましょう!
