私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2009.07.21.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ 『オクラとりんごのおからカレー』『オクラとみょうがの酢醤油和え』レシピ

オクラのおはなし

 夏到来といった日々になりました。みなさんいかがおすごしですか?
これからさらに暑くなるかと思います。今回は、夏のスタミナ野菜といわれている『オクラ』をご紹介します。オクラは美しいハイビスカスの花で知られるアオイ科の野菜で原産地はアフリカ東北部といわれています。日本へは幕末に渡来し、1970年代以降生産が広まりました。高知県、鹿児島県、沖縄県、宮崎県、熊本県などの暖かい地域で作られています。1年中出回りますが、もっともおいしい季節は7~9月。ネバネバしたぬめりが特徴の夏を代表する野菜のひとつです。

五角形星形が主流のオクラ

オクラの種類をご紹介します。

☆オクラ五角種☆
みなさんが主に店頭でみかける一般的なオクラ。
五角形で輪切りにすると断面が星形に。

☆丸オクラ(島オクラ)☆
大莢・オクラの中で肉質が柔らかいです。
沖縄県で作られている丸いオクラ。

☆赤オクラ☆
果色が赤く茎葉も赤みをおびています。
ゆでると緑色に変わるので、生食で色を活かした料理に。



五角オクラ

断面は可愛らしい星形。
断面は可愛らしい星形。

丸オクラ(島オクラ)


断面は角ばらず丸形。
断面は角ばらず丸形。


おくらで夏をのりきろう♪

 オクラは、カルシウムや鉄などのミネラル、カロチン、ビタミンCなどバランスよく含む緑黄色野菜です。独特なネバネバしたぬめりは、ペクチンという食物繊維とムチンという複合たんぱく質です。ペクチンは、血中コレステロールを減らす働き、ムチンは、整腸作用や胃の粘膜を保護する働きがあるといわれています。これから暑さで夏バテになりがちなこの季節にふさわしく、体の免疫力を高める栄養成分がオクラには含まれています。

  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
09.04.
9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
秋の訪れを感じながら夏の疲れた体を野菜と果物でメンテナンスしましょう。9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
07.30.
8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
夏といえばの野菜と香りで涼む野菜果物で暑さをのりきりましょう。8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
07.02.
7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
カラフルな野菜果物で夏の食卓を楽しみましょう♪7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
06.01.
6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
雨の季節になりますが旬の野菜果物から元気の源を味わいましょう。6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
04.30.
5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
緑が美しい季節。旬の野菜果物からグリーンとオレンジの食材のレシピをお届けします。5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
<< 2019年12月 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031