私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2008.10.27.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ ハロウィン・スイーツの王道! ダンケ珈琲店“パンプキンパイ”の簡単レシピ

黄金色のほくほくかぼちゃをケーキにして、秋の実りを満喫!

マイセン、ジノリ、ヘレンドなどの美しい洋食器がたくさん! オーダー時に好みの器をリクエストできるほか、スタッフに「おまかせ」すると、お客さんの雰囲気や服装に合わせた器を選んでくれるのも楽しみのひとつ
マイセン、ジノリ、ヘレンドなどの美しい洋食器がたくさん! オーダー時に好みの器をリクエストできるほか、スタッフに「おまかせ」すると、お客さんの雰囲気や服装に合わせた器を選んでくれるのも楽しみのひとつ
特別室は貸し切ることもできる。個室料金は1~3名1000円、4~6名500円、7~9名200円、10名以上は無料(飲食代別途)。繊細なエッチングが施されたガラスの扉や、季節の花を愛でながら、優雅なひと時をすごせそう
特別室は貸し切ることもできる。個室料金は1~3名1000円、4~6名500円、7~9名200円、10名以上は無料(飲食代別途)。繊細なエッチングが施されたガラスの扉や、季節の花を愛でながら、優雅なひと時をすごせそう

“おうちdeカフェのレシピ帖”3回目の今回は、小田急線本厚木駅のほど近くにあるダンケ珈琲 本厚木店におじゃましました。

ダンケ珈琲は、まるで別世界のようなゆったりとした時間が流れる、落ち着いた雰囲気の本格派カフェです。本店は神戸市御影にあり、焙煎した直後の豆にバターを染み込ませた“バターブレンドコーヒー”が名物。まろやかなコクがあり、ほのかにバターが香るコーヒーは、通も魅了するおいしさです。

ケーキとドリンクがそれぞれ選べるケーキセットは1150円。“シュムック”は、人気のケーキ3種(温かいケーキ“ケーゼクーヘン”、しっとりした口溶けが魅力の“チーズケーキ”、バナナを練りこんだ濃厚な“チョコラターゲン”)を少しずつ楽しめておトク。写真の器は、ウェッジウッドの“ハンティングシーン”
ケーキとドリンクがそれぞれ選べるケーキセットは1150円。“シュムック”は、人気のケーキ3種(温かいケーキ“ケーゼクーヘン”、しっとりした口溶けが魅力の“チーズケーキ”、バナナを練りこんだ濃厚な“チョコラターゲン”)を少しずつ楽しめておトク。写真の器は、ウェッジウッドの“ハンティングシーン”
「お互いのおいしさをいっそう際立たせるように」(山本沙織店長)バターブレンドコーヒーとのバランスを考えて作られているオリジナルレシピのケーキは、食べた人を幸せにしてくれる、優しくて繊細な味わい。

今回は、かぼちゃがおいしい季節に不定期で登場するという、隠れた人気メニューの“パンプキンパイ” のレシピを紹介していただきました。

「初心者でも簡単に作れるように」(山本店長)と、市販の冷凍パイシートを利用したレシピなので、とっても手軽。

ケーキ作りって難しそう……と思っている人も、心配ご無用! レシピの最後には、「冷凍パイシートをパリっと焼き上げるコツ」も伝授します。

ダンケ珈琲店の“パンプキンパイ”の作り方

中はホクホクで、外はサクサク・パリパリ! かぼちゃの甘みを活かした、素朴でほっと安心できる味。好みでホイップクリームやアイスクリームを添えても
中はホクホクで、外はサクサク・パリパリ! かぼちゃの甘みを活かした、素朴でほっと安心できる味。好みでホイップクリームやアイスクリームを添えても
【材料(1ホール分)】
・かぼちゃ:正味500g+皮適宜
・バター:30g
・きび砂糖(三温砂でも):40g
・生クリーム(50%):50cc
・卵黄:2個分
・市販の冷凍パイシート


【作り方】
①かぼちゃの種とわたを取り、適当な大きさに切って、蒸し器で12~15分蒸す
または、ラップに包んで電子レンジで20分加熱する

②かぼちゃが熱いうちにフードプロセッサーにかける
バター、きび砂糖、生クリーム、卵黄を順に加え、その都度混ぜ合わせる
ピューレ状になったら、あら熱をとる

③市販のパイ生地をめん棒で伸ばして型に敷き、②を流し込む
200度のオーブンで20分、焼き色がついたら180度の温度を下げて、さらに35分焼く

④焼き上がったら、あら熱がとれてから型から外す

もっとおいしくするための2つのポイント

【レシピのポイント】
◎かぼちゃは、個体によって甘さが違います。様子を見ながら、砂糖の量を増減しましょう。

◎かぼちゃの皮は捨てずに、飾り用にとっておきましょう。ジャック・オ・ランタン柄にすれば、ハロウィン気分がさらにUP!


【冷凍パイシートをパリっと焼き上げるコツ】
手軽にパイやキッシュを楽しめる冷凍パイシートですが、さっくり黄金色に焼き上げるにはコツがあるのだとか。ほかの料理にも活用できるので、ぜひ覚えておきましょう!

◎生地は完全に解凍しないよう、注意しましょう。焼く直前まで、冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせるのがベター。解凍しすぎると、生地の中のバターが溶けて、サクサク感がなくなってしまいます。

◎焼く時は、高温のオーブンに入れて一気に焼くこと。膨らんだら低温にして、パイ生地を乾燥させるようにじっくりと焼きます。


古代ケルトが起源のハロウィンは、秋の収穫を祝って悪霊を追い出すお祭りです。太陽の恵みがぎゅっと詰まったパンプキンパイを食べて、家族や友達、恋人と一緒にハロウィンを満喫してみてはいかがでしょう?

ダンケ珈琲店  ダンケコーヒーテン
営業時間/火~土10:00~22:00、日月祝10:00~19:00 定休日/不定休 ケーキセット平日10:00~20:00、土日祝10:00~15:00 
【住所】〒243-0018 神奈川県厚木市中町4-14-5 五味ビルB1F   TEL046-225-8555  
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
07.25.
夏バテでもおいしく食べて元気になれる! アムリタ食堂“ソムタムタイ”のレシピ
夏こそ、きちんとごはんを食べて栄養を摂りたいですよね。本格的なタイ料理のカフェレストラン・アムリタ食堂に、シャキシャキおいしい青パパイヤのサラダ“ソムタムタイ”のレシピを教えていただきました。
07.16.
F.O.B COOP青山店おすすめ! “涼を感じる”テーブルウェア
涼しげな食器で、食卓を夏らしい表情にリフレッシュ! 人気インテリアショップのF.O.B COOP青山店に、2008年夏のおすすめテーブルウェアと、テーブルコーディネートのポイントを教えていただきました。
WRITERS NOTE
【NAME】藤平 暁子
ライフもワークもしっかりこなすのが私流。「ライフ」と「ビューティ」のカテゴリーで、暮らしに役立つクッキングレシピなどをご紹介します。
<< 2017年6月 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930