スウェーデンの伝統料理として知られる「ヤンソンの誘惑(Jansson's temptation)」はイギリスでもよく作られる人気家庭料理。日本でも簡単に手に入れられるじゃがいもとアンチョビー、玉ねぎを使った大変シンプルなレシピなので、手軽なおもてなし料理としてお薦めです。程よいアンチョビーの塩味が美味で、思わず食が進んでしまう一品。イギリス人は、これにビートルートの酢漬けを添えて食べています。
材料(3人分)
作り方
1. じゃがいも 4個
2. たまねぎ 半分
3. バター10g
4. 牛乳300cc
5. アンチョビー50g
6. コショウ 少々
2. たまねぎ 半分
3. バター10g
4. 牛乳300cc
5. アンチョビー50g
6. コショウ 少々
1. ポテトをスライスし、オーブンを200度に予熱しておく。
2. フライパンでアンチョビーとみじん切りした玉ねぎを軽く炒める。
3. バターを塗ったグラタン皿にポテトと2をのせ、コショウを少々ふり、温めておいた牛乳と混ぜる。
4. 200度のオーブンで2時間ほど焼いて出来上がり。
2. フライパンでアンチョビーとみじん切りした玉ねぎを軽く炒める。
3. バターを塗ったグラタン皿にポテトと2をのせ、コショウを少々ふり、温めておいた牛乳と混ぜる。
4. 200度のオーブンで2時間ほど焼いて出来上がり。
ポイント
ポイントは、少し焦げ目がつくぐらいまで焼きあげることです!
