私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2009.05.25.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ 『紫アスパラガスとじゃがいも&かぼちゃペーストのサンドウッチ』と『グリーンアスパラガスのムース』

紫アスパラガスとじゃがいも&かぼちゃペーストのサンドウッチ

(4人分)

紫アスパラガス:2本
サンドウィチ用のパン:8枚


A【じゃがいもペースト】
じゃがいも(男爵大):1個
くるみ(砕いたもの):大さじ2
スイートバジル:2枚
塩・胡椒:適量
水:大さじ2

B【かぼちゃペースト】
かぼちゃ:100g
レーズン:大さじ2
水:大さじ1
塩・胡椒:適量


A【じゃがいもペースト】を作る。
①じゃがいもは皮付きのまま4つ割に切り、鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と塩を、ひとつまみ加え、水からゆでる。10分ほどゆで、柔らかくなったらざるにあげ、皮を剥き、温かいうちに手でつぶす。

②ボウルに、つぶしたじゃがいも、くるみ、塩・胡椒、分量の水を加え、菜箸でよく混ぜ合わせる。

B【かぼちゃペースト】
①かぼちゃは、一口大くらいにカットし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

②ボウルに①をいれて、温かいうちにつぶした後、レーズン、塩・胡椒、分量の水を加え、菜箸でよくかき混ぜる。

**********

①紫アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、三角のはかまを削り、斜め輪切りに薄くスライスし、4等分にわけておく。

②パンにA【じゃがいもペースト】をぬり、粗くちぎったスイートバジルをちらし①をのせてはさむ。4枚2組作る。

③パンにB【かぼちゃペースト】をぬり、①をのせてはさむ。4枚で2組作る。

④ぬれた布巾に②と③を包み、おもしをのせてなじませる。

⑤④を対角線状に2等分に切り、できあがり。
☆パンの端には、あまり紫アスパラガスをおかないように。
写真のように並べましょう。おもしをのせた時、バランスよくなじみます。


















  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
09.04.
9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
秋の訪れを感じながら夏の疲れた体を野菜と果物でメンテナンスしましょう。9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
07.30.
8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
夏といえばの野菜と香りで涼む野菜果物で暑さをのりきりましょう。8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
07.02.
7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
カラフルな野菜果物で夏の食卓を楽しみましょう♪7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
06.01.
6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
雨の季節になりますが旬の野菜果物から元気の源を味わいましょう。6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
04.30.
5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
緑が美しい季節。旬の野菜果物からグリーンとオレンジの食材のレシピをお届けします。5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
<< 2020年1月 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031