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まぐろのポキ
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09.05.18.更新
まぐろはハワイでは「アヒ」と呼ばれ、普段からよく食べられている魚のひとつ。ポキはハワイアンソルトやごま油、しょうゆなどで味付けをした料理のことで、まぐろのポキが最もポピュラーです。ハワイではスーパーマーケットなどでお惣菜として売られていますが、家でもカンタンに作ることができるのでご紹介したいと思います!
材料(2人分)
作り方
刺身用まぐろ 200グラム
玉ねぎ 1/4個
あさつき 適量
しょうゆ 大さじ4
ごま油 大さじ1
岩塩 適量
1.まぐろはぶつ切りにして、岩塩で下味をつけておく。
2.玉ねぎはみじん切り、あさつきは小口切りにする。
3.ボールに1と2を入れ、しょうゆとごま油で味付けをして混ぜ合わせる。
ポイント
お好みで唐辛子を入れても。作ってから少し置くと味がなじみます。ご飯にのせてポキ丼にしてもおいしいです。

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WRITERS NOTE
【NAME】阿部希美
ハワイ在住10年目。情報誌の編集部に勤務した後、フリーのライター&翻訳者として活動中。在住者の目から見た、ハワイの新鮮な横顔をお届けしたいと思います。
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