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サルサ・メヒカーナ
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09.06.22.更新
メキシコ国旗と同じ「赤・白・緑」なのでサルサ・メヒカーナ。さっぱりしているので何に付けても美味しいし、これがなくては食事にならないほど、です。
材料(4人分)
作り方
トマト(中)  4~5つ
たまねぎ(中)   1つ
シラントロ(コリアンダー、香菜)  一束(お好みで加減)
青唐辛子   1~2本 (お好みで加減)
塩 小さじ1 (お好みで加減)

レシピによってはこれにレモン汁、オリーブオイルなどを足す所もある様です。





1. 全ての材料をひたすら刻みます。 (ポイント1)
2. 塩をふりかけ、さっくりとまぜ、食べる前に最低でも30分は寝かせて馴染ませます。(ポイント2)
3. 焼きたてトルティーヤにお肉などと挟んで、いただきます。









ポイント
ポイント1:青唐辛子はそのまま手で触ると後が大変なことになるので、フォークの背などで抑えつつ、切って行きます。
ポイント2:塩は「塩っぱくないけどほんのり塩味」程度がベスト。

ちなみに、メキシコ人のトマトの切り方は右下写真。へた付きのまま縦横に切り込みをいれて、お尻からざくざくと。こうすると、ずれたりせずに早く切れます。

トップ写真は、カラリと揚げたトルティーヤ(トスターダスと言います)にサルサ・メヒカーナを乗せただけのおつまみ。止まらない!

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WRITERS NOTE
【NAME】萬田 海晴
メキシコ生活、早くも2年半が経ち、気がつけば6足のわらじ。。。それでも、毎日楽しく過ごし、つねにGracias Mexico!と叫んでおります。
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