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メキシコの主食 トルティーヤ
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09.05.18.更新
日本でお米が多様に調理され変身するように、メキシコの主食トルティーヤも調理法によって名前が様々に変わります。
今回は基本の基本、簡単にできるトルティーヤの作り方をご紹介!
材料(4人分)
作り方
4人分 (16枚)

トルティーヤ用トウモロコシ粉(コーンフラワー。製菓コーナー、もしくは通販で売られています) 2カップ
水 1 と1/4カップ
塩 小さじ半分
1. 全ての材料をボウルにいれ、2~3分、全体が滑らかになるまでこねます。
2. 16等分にし、手で綺麗に丸めていきます。
3. 20cm角に切ったクッキングシートで上下をはさみ、トルティーヤプレスで平に押し広げます。(ポイント1)
4. それを、テフロン加工のフライパンで片面1分程度、少々焼き色がつくまで焼きます。(ポイント2)

お好みの材料を挟んで、サルサをかけて、できあがり。
サルサの作り方は次回に。
ポイント
ポイント1:半透明のトレイ(100円ショップなどで購入)を使い、まな板とトレイの間で綺麗な円形になるように上から押し広げるときれいにできますよ。

ポイント2:焼く際は、片方のクッキングシートをはがし、そのままフライパンに。周りが焼け始めると、もう片方(上方)のクッキングシートもきれいにはがれます。クッキングシート2枚1セットで10回は使えます。

焼けたトルティーヤは清潔な布巾などにはさんでおくと、ホカホカが保てます。

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WRITERS NOTE
【NAME】萬田 海晴
メキシコ生活、早くも2年半が経ち、気がつけば6足のわらじ。。。それでも、毎日楽しく過ごし、つねにGracias Mexico!と叫んでおります。
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