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2009.04.27.更新
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■ 『甘夏のジンジャー砂糖漬け』と『甘夏フレンチトースト』のレシピ

甘夏フレンチトースト(フランスパン[バタール]4切分)

【材料A】
有機栽培の甘夏:1個
甜菜糖:大さじ4
オリーブオイル:大さじ1
水:大さじ2

【材料B】
フランスパン(バタール):3cm幅4切
甘夏:1個)
すりおおろした長いも:大さじ3
ターメリック:小さじ1/2
豆乳:100cc
甜菜糖:大さじ2
油:大さじ1

シナモンパウダー:適量

【材料A】
①有機栽培の甘夏は、5mm幅のイチョウ切りにカットする。
②オーブン対応の耐熱皿にオリーブオイルをひき、①を並べ分量の甜菜糖をかけて、20分ほど180度のオーブンで焼く。


【材料B】
①フランスパン(バタール)は3cm幅にスライスする。
②甘夏を横半分にカットし十文字に切り込みを入れ、絞り器で絞る。(約100cを目安に)
③ボウルに②と分量の豆乳、すりおろした長いも、甜菜糖、ターメリック、水をいれて泡立て器でよくかき混ぜる。
④深めのパットやお皿などに、①を③に柔らかくなるまで両面を浸す。
⑤熱したフライパンに油をひき、④を中火で両面軽く焦げ目がつくくらいに焼く。

【仕上げ】
お皿に【材料B】のフレンチトーストをのせ、【材料A】の甘夏を飾り、シナモンパウダーをふりかけてできあがり。
☆【材料A】の甘夏は、皮ごと食べるため有機栽培の甘夏を使用しました。
☆【材料A】の無農薬甘夏をオーブンで焼く際、パイ皿などを使用しました。
☆【材料B】の④の時、④の分量を2等分にしフランスパン2切れずつ浸すとやりやすいです。
☆今回は、卵やバターを使用しないため、見た目の色にウコンで作られたターメリックのパウダーを使用しました。インド料理のカレーにも使われています。甘夏の果汁のオレンジに少しプラスすると色も綺麗に仕上がります。

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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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