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2008.12.29.更新
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■ 『オレンジ白菜の和風シチュー』と『白菜のミルフィーユ』のレシピ

オレンジ白菜の和風シチュー

4人分
オレンジ白菜 1/4個
にんじん 1/2本
ねぎ 1/2本
しいたけ:5枚
きび:1/2カップ
白みそ:大さじ2
水:800cc
①鍋に、しいたけと分量の水をいれて火にかける。中火で盖をして、500ccになるくらいに煮詰める。底にたまったごみを入れないようにこして別の容器にうつす。しいたけは取り出し、細かく刻む。

②きびは、沸騰したお湯で5分ほど茹でる。

③オレンジ白菜は、芯と葉の部分を分けて切る。
芯は1口サイズのそぎ切りに、葉は3cm角に切る。

④にんじんは、1口サイズの長方形に、ねぎは5mm幅の斜めきりにする。

⑤鍋に①のだしをいれて火に煮立ったらにんじん、白菜の芯を入れる。野菜が柔らかくなったら①の刻んだ椎茸とねぎを入れて、最後に白菜の葉を入れて煮込む。

⑥⑤の白菜の葉がしんなりしたら、溶いたお味噌を流し入れ、②を加えて混ぜ合わせて火からおろす。

白菜の芯と葉の部分は、硬さが違うので別々にカットし、鍋に入れる時も注意しましょう。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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