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2008.12.29.更新
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■ 『オレンジ白菜の和風シチュー』と『白菜のミルフィーユ』のレシピ

年末年始とパーティシーズン、おいしいお食事にお酒を嗜み楽しむハッピーな日々が続きます。しかし、女性なら『冬太り』という言葉も気になってしまいますよね?ダイエットには、しっかり食べて運動が、基本です。しっかり食べるとは、がっつり食べるのではなく、バランスのよい食事を摂るということです。今回は、ビタミンCに食物繊維と女性を内側から美しくサポートする野菜『白菜』のご紹介です。水分たっぷり火を通すことで、かさも減りたくさん食べてもヘルシーな『白菜』の魅力をお伝えしたいと思います。

白菜のおいしい時期

白菜ですが、1年中店頭で販売されています。白菜は茨城県が生産量トップといわれていますが、季節や産地によって白菜の種類も変わってきます。トンネル栽培の春白菜は『長野県、茨城県』、高冷地で栽培される夏白菜は、『長野県、群馬県』、秋冬白菜は、『茨城県、長野県、愛知県』、また北海道は6~11月の時期と生産者の方が作られています。通年と通して白菜を店頭に販売されているのは、このように白菜が、春、夏、秋冬と3つの区分で作られているからなのです。そして、特においしい季節は、冬の白菜!11月~2月の白菜です。寒い季節の白菜は、霜にあたると甘みが増し、繊維も柔らかくなるので食べやすくなります。冬の定番鍋物や白菜のお漬け物などのレシピが、おいしく楽しめるわけなのです。

白菜のいろんな品種

一般的にみなさんが、購入されている『黄芯系』の白菜です。内側が綺麗な黄色をしていることから、主流となりました。
一般的にみなさんが、購入されている『黄芯系』の白菜です。内側が綺麗な黄色をしていることから、主流となりました。
包皮型の白菜ですが、中は鮮やかなオレンジ色の白菜です。デパートの地下の青果売り場では、よくみけます。
包皮型の白菜ですが、中は鮮やかなオレンジ色の白菜です。デパートの地下の青果売り場では、よくみけます。
非結球はくさいの『山東菜』小さくて長いものもありますが、写真は4キロほどあります。埼玉県の越谷などで作られています。
非結球はくさいの『山東菜』小さくて長いものもありますが、写真は4キロほどあります。埼玉県の越谷などで作られています。
白菜にも色々な種類があるので、簡単にご紹介します。

☆包被型
上の葉が重なりはくさいの頭の部分が重なっている白菜。
日本では一番多く出回っている白菜です。白菜の内側が綺麗な黄色をしている『黄芯系』が主流となっています。


☆抱合型☆
秋から冬に出回る白菜。頭の部分が重ならないので砲弾型ともいれています。内側が白い色をしている白菜で、漬け物などに利用されます。以前は、この白菜が主流でした。


☆半結球はくさい☆
白菜の下の部分は引き締まっていますが、頭の部分は花のように開いてみえる白菜です。花のような形から『花芯はくさい』ともいわれています。


☆非結球はくさい☆
結球しない白菜で、ほうれんそうなどの葉野菜に似た形をしたものもあります。葉が開いたまま半結球のままで、育っていきます。品種では、山東菜、べかな、長崎白菜などがあります。


☆華北型はくさい☆
細長くスマートな形に結球され、5~10キロの重さと大きな白菜です。たけのこの形にいているので『たけのこはくさい』といわれています。葉肉も硬くしっかりしているので、煮崩れしにくく、鍋物炒め物などにおすすめです。


☆華南型はくさい☆
中国南部、台湾に普及しているはくさいです。キャベツのように丸い形をしています。葉の表面に毛がないので『ヘアレスはくさい』といわれています。水分も多いので、加熱料理よりサラダにおすすめです。


白菜の調理ポイント

白菜をおいしくお召し上がりいただくには、下ごしらえも大切です。
白菜は葉の部分と白い芯の部分は、硬さが違うので切り分けるのをおすすめします。
最初に、カットされた白菜は、芯の部分を包丁で切り込みをいれて取り除き、1枚1枚はがし、流水で洗います。硬さにより加熱時間が変わってしまうからです。葉の内側を下にして、包丁で芯を三角形にきりわけます。三角形にカットした芯をさらに、そぐように包丁で切ると火が通りやすくなります。


さて今回の野菜ソムリエ志麻のレシピのご紹介です。白みそときびのとろとろな風味野菜の素材の甘み『オレンジ白菜の和風シチュー』と白菜をデザート感覚で楽しむ『白菜のミルフィーユ』のレシピです。白菜は、ビタミン Cが豊富、カリウム、鉄などのミネラルや食物繊維も豊富です。美肌作りやおなかをすっきりさせる効果があるといわれています。食べ過ぎて反省してしまった、翌日は白菜のベジフルレシピをトライしてみてくださいね。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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