私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2008.12.24.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ うちで簡単に作れる炊飯器ケーキ!洋酒風味のタルト・タタン(りんごの焼き菓子)を作ってみませんか?

クリスマスですね。今年はどんなクリスマスを過ごされますか?

ワイングラスでピラミッドのイルミネーションが作られていました。
近年は青いイルミネーションが人気の様です。
ワイングラスでピラミッドのイルミネーションが作られていました。
近年は青いイルミネーションが人気の様です。
今年もクリスマスがやってきました。

毎年様々なクリスマスの過ごし方がテレビ等で報道されていますが、今年はどんなクリスマスが人気かご存知ですか?

今年は自宅で過ごすクリスマスが人気だそうです。
おうちでお料理を囲んで・・・なんていいですよね。

外食でクリスマスを過ごす代わりに デパ地下のクリスマス風お惣菜を買ったり、クリスマスケーキを少し豪華にしたり、というのが今年風だそうです。

高額なプレゼントや商品を買い控えても、クリスマスは楽しく過ごそう!という傾向なのですね☆。

おうちで過ごす時間があるならば、簡単に作れて美味しい“炊飯器で作れるフランス風ケーキ”にチャレンジしてみてはいかがでしょうか・・・?

とても簡単なので、ちょっと時間があればすぐに作ることが出来ますよ☆!

フランス生まれの素朴な焼き菓子“タルト・タタン”を炊飯器で!

まず、材料をご紹介します。
りんご 1個
ホットケーキMIX 200g1袋
コーヒー 150cc

きび砂糖 大さじ4
バター 10g(大さじ1位)

生クリーム 100cc+きび砂糖 大さじ1

ブランデー 50cc+コーヒー 50cc  以上です。

①炊飯器を用意し、りんごを切る。

炊飯器の釜の底にあわせて、クッキングペーパーを丸く切ります。
そして釜の底に敷いておきます。

りんごは縦半分にし、皮の方から縦に1cm幅に切ります。
りんごが主役のケーキなので、たっぷり使います。

②炊飯器の釜に、材料を入れていきます。

クッキングペーパーを敷いた釜の一番下に、きび砂糖(大さじ1)をふります。

その上にカットしたりんごを、釜の中央を支点として丸く並べていきます。

並べたりんごの上に、残りのきび砂糖(大さじ3)とバターを乗せます。
バターはまんべんなく、小さくちぎりながら乗せます。

③ケーキの生地を作っていきます。

ホットケーキMIXで、ケーキの生地を作っていきます。

ホットケーキMIX200g1袋分をボウルに入れて、コーヒー150ccを加え混ぜます(写真左)。

ここではコーヒーを使いましたが、牛乳でも大丈夫です。
ケーキの焼き上がりにかけるブランデーとコーヒーがよく合いますので、今日はコーヒーを使いました。

さて!生地が簡単に出来ましたので(写真右)、釜のりんごの上に生地を流し込んでいきます。

炊飯器に釜を入れて、白米を炊くコースで焼いていきます。“スイッチ・オン”!

④焼き上がりの釜から、ケーキをすぐに取り出します。

白米コースで焼きあがったら、ケーキをすぐに釜から取り出します。
釜のケーキを木ベラ等で支えるようにしながら、お皿の上に釜をさかさまにしてケーキを取り出します。

一番下にクッキングペーパーを敷いているので、簡単にケーキを釜からはずす事が出来ます。

取り出した直後のケーキです(写真左)。

少し荒熱が取れたら、ブランデー+コーヒーをケーキの上からかけて染みこませます。
ブランデーでケーキがしっとりとする様に、ケーキ全体を大きくラップで包んでおきます(写真右)。

しっとりとさせる為に、冷蔵庫でしばらく休ませましょう・・・!

⑤出来上がりです!ブランデー風味のフランス伝統菓子・タルト・タタンです!

ホールのケーキをカットして、生クリームを添えてみました。
ブランデーとコーヒーの風味の、おしゃれなケーキの出来上がりです。

タルト・タタンは、たっぷりのりんごと、りんごにからまったカラメルの風味の香ばしいフランスの伝統菓子です。
元はといえば、フランスのタタン姉妹がアップルパイを焼くところをパイの底にパイ生地を敷き忘れて、あわててりんごの上に生地を乗せて焼いた失敗作から生まれたと言われています。

炊飯器で簡単に作れるので、是非クリスマスや年末年始に作ってみてはいかがでしょうか?
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
04.15.
センスのいいセンス
ファッションセンス or ユーモアセンス
04.08.
ケアとYシャツと私
毎日磨いていたいから
04.02.
吊革や手におつかまりください
おつかまりください、好きなだけ
03.24.
オトナデザイン、コドモギミック
オトナだってテンション上がる
03.17.
絵になる”非”整理術
あまり片付けられない女代表として
<< 2020年10月 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031