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私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2008.07.25.更新
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■ 夏バテでもおいしく食べて元気になれる! アムリタ食堂“ソムタムタイ”のレシピ

味覚から五感を刺激して、心もカラダもシャキっと元気に

緑に囲まれたテラス席も人気。混み合うので、予約をしてから出かけて。おすすめメニューは、秘密ブレンドのスープで元気になれるトムヤムラーメン(950円)と、インドネシアのリキュール・アラックと生ライム半分を贅沢に使ったオリジナルカクテル、生ライムジュラック(780円)
緑に囲まれたテラス席も人気。混み合うので、予約をしてから出かけて。おすすめメニューは、秘密ブレンドのスープで元気になれるトムヤムラーメン(950円)と、インドネシアのリキュール・アラックと生ライム半分を贅沢に使ったオリジナルカクテル、生ライムジュラック(780円)
タイ・バンセン出身の“おかあちゃんコック”が作る本格的なタイ料理と、アジアンテイストのインテリアで人気の吉祥寺のカフェレストラン、アムリタ食堂。

“美味しいタイ料理で心と体を元気にする!”がモットーです。

スパイスやハーブにさまざまな効能があることは知られていますが、実は「甘い」「辛い」「すっぱい」などの味覚には、私たちの眠っている五感を刺激して脳の働きを活性化し、同時に心も豊かにしてくれる効能があるのです。


もうすぐ梅雨明け、本格的な夏がやってきます。

毎夏、食欲不振やプチ体調不良に悩まされる女性も多いのではないでしょうか。

“おかあちゃんコック”のひとりピーダムに、夏に嬉しい青パパイヤのサラダ“ソムタムタイ”のレシピを教えていただきました。


※まめ知識
タイでは本名ではなく、通称で呼ぶのが一般的です。
また、年上の人には必ず敬称をつけます。ピーダムの「ピー」は「姉(さん)」の意味。日本人の感覚で「ピーダムさん!」と呼ぶと、「ダム姉さんさん」というへんてこな意味になってしまうので、要注意!

“ソムタムタイ”の作り方


今回のレシピ“ソムタムタイ”は、タイの代表的な料理のひとつ。

みずみずしい野菜とスパイシーなドレッシングで、「夏バテで、食欲がないな」という時にも食べやすい一品です。青パパイヤのシャキっとした歯ごたえと、甘酸っぱいピリ辛のドレッシンングは、クセになりそうなおいしさ!

なお、青パパイヤには、パパインという消化を促進する酵素が含まれています。タンパク質や脂肪・糖分の消化が早くなるので、ダイエットにも効果的。気になる野菜不足も解消できます。

作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてください。

好みでニンジンやキュウリの千切り、モヤシ、レモンピールを入れたり、キャベツを添えてもおいしい
好みでニンジンやキュウリの千切り、モヤシ、レモンピールを入れたり、キャベツを添えてもおいしい
【材料(1人分)】
・青パパイヤの千切り……ひとつかみ
・ミニトマト……2個
・インゲン……2本
・クンヘン(干しエビ)……大さじ1/2
・生ピーナッツを炒めたもの……大さじ1
・生唐辛子……1個
・ナンプラー……大さじ1
・レモン汁……大さじ1
・パームシュガー……大さじ1.5~2(お好みで)

【作り方】
1) すり鉢に生唐辛子とピーナッツを入れて、すりこぎでたたくように刻む
2) 適当な大きさにちぎったインゲンとヘタを取ったミニトマト、ナンプラー、レモン汁を入れて混ぜ、味が馴染んだら、クンヘンとパームシュガーを入れてさらに混ぜる
4) 最後に青パパイヤを加えて、たたくように混ぜる


ね、とても簡単でしょう?

基本的に、用意した食材をたたきながら混ぜるだけ。たたくことで、野菜に味が染み込んでいきます。ただし、たたきすぎると歯ごたえが失われてしまうので、注意してくださいね。

食材の購入場所

左上から時計回りにインゲン、パームシュガー、ピーナッツ、レモン汁、ナンプラー、クンヘン、ミニトマト、生トウガラシ
左上から時計回りにインゲン、パームシュガー、ピーナッツ、レモン汁、ナンプラー、クンヘン、ミニトマト、生トウガラシ
タイではフロックという道具を使って作る。すり鉢やボウルで代用して
タイではフロックという道具を使って作る。すり鉢やボウルで代用して
「作り方は簡単だけど、食材や調味料はどこで買えるの?」と思う人もいるのでは。

メインの食材、青パパイヤは、少し大きなスーパーに行けば取り扱っています。

クンヘンは干しエビで、生ピーナッツを炒めたものは市販のバターピーナッツで代用可。

いちばん入手しづらいのがパームシュガー(ヤシの樹液で作った砂糖)ですが、これは輸入食材を扱うお店や、インターネットの通信販売などで購入できます。

わざわざ買うのはちょっと……という人は、風味はやや落ちるものの、黒糖やブラウンシュガーでも代用できますよ。

パームシュガーをひと匙、味見させてもらいましたが、穀物の自然な甘みがある、優しくて滋味豊かな味がしました。

ピーダムによると、タイ料理ではよく使われているほか、ココナッツプリンに入れたり、お米を揚げたものにかけたりと、使い道はそれぞれだとか。

簡単手作りスイーツの隠し味としても使えそうです。ひとつ用意しておいても、いいかも知れませんね。

アムリタ食堂  
http://www.cafeamrita.jp/
営業時間:ランチタイム/12:00~15:00(平日 14:30LO、土日 15:00LO)、ディナータイム/17:00~23:00(平日・土曜 22:20LO、日曜 22:00LO)、ハッピーアワー/炒めもの・カレー・スープのセット777円 17:00~18:00、ドリンク全品30%オフ 17:00~18:30 ※定休日なし。年末年始など休業日は、HPをご覧ください
【住所】〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-17-12   TEL0422-23-1112  
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WRITERS NOTE
【NAME】藤平 暁子
ライフもワークもしっかりこなすのが私流。「ライフ」と「ビューティ」のカテゴリーで、暮らしに役立つクッキングレシピなどをご紹介します。
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