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私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2012.09.04.更新
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■ 9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』

とうもろこし

【おすすめとうもろこし】
(上)ピュアホワイト
ホワイト系のとうもろこし。フルーティーな甘みと真珠のような美しい粒が魅力的です。

(下)ゴールドラッシュ
生でも食べられるとても甘い「イエロー種」
その甘さや味わいは、とうもろこしの中でも一度食べたら忘れられない美味しさです。

見かけたら是非お手にとってご賞味ください。
【おすすめとうもろこし】
(上)ピュアホワイト
ホワイト系のとうもろこし。フルーティーな甘みと真珠のような美しい粒が魅力的です。

(下)ゴールドラッシュ
生でも食べられるとても甘い「イエロー種」
その甘さや味わいは、とうもろこしの中でも一度食べたら忘れられない美味しさです。

見かけたら是非お手にとってご賞味ください。
原産地:中央アメリカ
主産地:北海道・千葉県・茨城県・長野県・群馬県・山梨県
おいしい時期:6月―9月

紀元前3000年頃には栽培されていたといわれる『とうもろこし』は、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り世界に広まって行きました。日本へは16世紀にポルトガル人により伝わり、明治時代に入り北海道開拓とともに本格的に栽培が始まりました。現在、日本で主流になっているのは甘みの強い「スイートコーン」という品種です。他にも、黄と白の「バイカラー品種」、黄・紫・白の「ウッディ―コーン」、白粒の「ホワイト系(シルバー系)品種」、スイートコーンを若採りした「ベビーコーン」などがあります。とうもろこしの主な成分は、糖質とたんぱく質ですが、ビタミンE・B1・B2・カリウム・亜鉛・鉄などのビタミンミネラルが豊富です。また、食物繊維が多く含まれるため腸内を綺麗にする働きがあります。とうもろこしは、実がふっくらとしてツヤがあり先までつまっているもの、皮つきで皮の色が濃い緑色のもの、ひげが多く褐色ものを選びます。収穫後24時間経つと味が落ち栄養が半減するといわれていますので、購入後はゆでる・蒸すなどして新鮮なうちに食べましょう。食べきれない時は、ゆでた・蒸したものをラップに包んで冷蔵庫で保存します。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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