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2012.07.30.更新
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■ バルセロナでシーフード!

スペインで魚介を楽しむ

安くておいしいムール貝!
安くておいしいムール貝!
スペインは半島なので大部分が海に面しているわけですが、地中海側、大西洋側、北のカンタブリア海側があり、それぞれ特徴が異なります。もちろん採れる魚介も異なります。北部大西洋側のガリシア地方では、牡蠣や蛸、マテ貝や亀の手など珍しい貝類も採れますが、私が住むバルセロナでは一番有名なのは海老です。でも、流通が発達しているので、どこの街でも市場を覗けば大体同じようなものが見られます。今回はスペインのシーフードについて述べたいと思います。

魚介=高級?

どこでも人気の小魚と小イカのフライ
どこでも人気の小魚と小イカのフライ
島国日本も素晴らしい様々な魚介類で溢れているので、正直に言うとスペインのシーフードの良さを声高に叫べないのですが、私なりにこちらのものを楽しんでいるので、その部分をお伝えできればと思います。

スペインの魚介料理で有名なのは、シーフードのパエリャ!レストランでは1人15ユーロ~25ユーロする結構な高級料理なのです。それ以外ではサルスエラと言うスペイン版ブイヤベース、大きな海老をさっと焼いたもの、生牡蠣などは魚介専門専門レストランで食べられるのですが、いわゆる高級レストランの部類に入ります。

もっと庶民的な魚介料理はタパスバルなどにあります。イカリング、蛸のガリシア風、シーフードサラダ、小魚のフライなどなど。ナイフとフォークで食べるのではなく、一皿を皆でつつきあうようなカジュアルなスタイルです。

見つけた!庶民派シーフードレストラン

子供たちは料理を取りに行くのが楽しいみたい
子供たちは料理を取りに行くのが楽しいみたい
私がよく行くのは、高級レストランでもバルでもない、庶民的なシーフードレストラン。実はこういうレストランはバルセロナでは稀です。著書「旅するバルセロナ」でも紹介している「パラデタ」と言うお店。魚屋さんのように氷の上に並ぶ魚介を指して、それを焼いたり、揚げたり料理してもらい、番号を呼ばれたら取りに行くセルフサービスのお店です。これが安くておいしい!子供連れも多いので、ガヤガヤしていますが、魚屋さん併設のレストランで食べているような楽しい雰囲気です。

ここには、バルで見られる庶民的なものから、蟹など高級シーフードまでいろいろあるので、各自懐具合によって無理なく注文できるのも魅力。ずーっと時々通うお店になりそうです。
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WRITERS NOTE
【NAME】秦 真紀子
いろんな事を習うのが好き。バルセロナではスペイン語だけじゃなく、地方の公用語のカタルーニャ語や料理、製菓、ワイン、貿易やフラメンコに首を突っ込みました。いろんな角度からバルセロナの情報をお届けしたいと思います。
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