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私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2012.07.30.更新
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■ 8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』

すだちのゼリー

(4個分)

すだち果汁:大さじ1
すりおろしたすだちの皮:小さじ1/2
100%りんごジュース:60㏄
水:100cc 
甜菜糖:大さじ1
粉寒天:小さじ1

輪切りのすだち:4枚

① 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。

② 沸騰したら火を弱め1~2分火にかける。

③ 火を止め②にすだち果汁・りんごジュース・甜菜糖を加えよくかき混ぜる。

④ ③の粗熱がとれたら、200㏄程の容量の容器にサランラップをしき③を流し、
  冷蔵庫で冷やして固める。

⑤ 固まったら容器からとりだし4等分に切り分け器に盛り
  輪切りにスライスしたすだちを飾る。
☆ゼリーの型がなくても、容器や器の形にあわせてサランラップを綺麗に形を取り出すことができます。他にも空いたジュースや牛乳のパックを代用に使うこともできます。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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