枝豆:250g
玉ねぎ:320g(大1個)
トマト:180g(1個)
しょうが:10g
水:3カップ
油:適量
【A】
ガーリックパウダー:小さじ1/2
クミンパウダー:小さじ1
【B】
レッドペパー:小さじ1/4
ターメリック:小さじ2/3
コリアンダー:小さじ1
ブラックペパー:小さじ1/2
枝豆のカレースープ枝豆:250g 玉ねぎ:320g(大1個) トマト:180g(1個) しょうが:10g 水:3カップ 油:適量 【A】 ガーリックパウダー:小さじ1/2 クミンパウダー:小さじ1 【B】 レッドペパー:小さじ1/4 ターメリック:小さじ2/3 コリアンダー:小さじ1 ブラックペパー:小さじ1/2 |
① 枝豆を茹で莢から豆を取り出しておく。
② 玉ねぎとしょうがはみじん切り、トマトは1cm角切りにする。 ③ 熱した鍋に油をひき、玉ねぎをスパイス【A】で色がつくまで炒めたら、 しょうがとトマトを加えて炒め合わせる。 ④ ③に水を加えて煮る。煮えたら、あわせたスパイス【B】を加えよくまぜあわせる。 ⑤ ④に①を加え全体的によく混ぜ、器に盛る。 |
☆枝豆は最後に温かい鍋に加えるため、そのまま食べる時よりも少しかためにゆでておきます。
|