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2012.07.30.更新
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■ 8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』

枝豆のカレースープ

(4人分)

枝豆:250g
玉ねぎ:320g(大1個)
トマト:180g(1個)
しょうが:10g

水:3カップ
油:適量

【A】
ガーリックパウダー:小さじ1/2
クミンパウダー:小さじ1

【B】
レッドペパー:小さじ1/4
ターメリック:小さじ2/3
コリアンダー:小さじ1
ブラックペパー:小さじ1/2
① 枝豆を茹で莢から豆を取り出しておく。

② 玉ねぎとしょうがはみじん切り、トマトは1cm角切りにする。

③ 熱した鍋に油をひき、玉ねぎをスパイス【A】で色がつくまで炒めたら、
  しょうがとトマトを加えて炒め合わせる。

④ ③に水を加えて煮る。煮えたら、あわせたスパイス【B】を加えよくまぜあわせる。

⑤ ④に①を加え全体的によく混ぜ、器に盛る。
☆枝豆は最後に温かい鍋に加えるため、そのまま食べる時よりも少しかためにゆでておきます。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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