加賀太きゅうり:1本
えのき:1袋
【A】
昆布だし:1カップ
しょうゆ・みりん:各大さじ1/2
塩:1/2
レッドペーパー:小さじ1/4
葛粉:大さじ3
水:大さじ2
加賀太きゅうりのえのきあんかけ加賀太きゅうり:1本 えのき:1袋 【A】 昆布だし:1カップ しょうゆ・みりん:各大さじ1/2 塩:1/2 レッドペーパー:小さじ1/4 葛粉:大さじ3 水:大さじ2 |
① 加賀太きゅうりは、ピーラーで皮をむき種を取りのぞいた
1㎝幅のイチョウ切りにし 軽く熱湯でゆでる。 ② えのきは5㎜幅に切り、油をひき熱したフライパンで炒める。 ③ 鍋に水で葛粉をよく溶かしてから残りの【A】の材料を加え弱火にかける。 透明感のあるとろみがでるまで練るようにまぜ②を加え火からおろす。 ④ ①に③をまわしかけ器にもりつけて出来上がり。 |
☆加賀太きゅうりを調理する時は、固くて厚い皮をむき種を取り除いて調理します。
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