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2012.06.01.更新
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■ 6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』

新ごぼう

原産地:ユーラシア大陸
主産地:宮崎県・熊本県
おいしい時期:6月~7月

ごぼうが、もっともピークの旬を迎えるのは11月~1月の冬になりますが、6月~7月には『新ごぼう』が出荷されます。新ごぼうは、宮崎県や熊本県などの暖かい地域で栽培されたものが出回ります。冬ものに比べて、歯触りが柔らかくアクが少なく香りが良いのが特徴。夏ごぼうともいわれ、初夏に出荷されます。便秘改善・整腸作用があるため大腸内をきれいにしガン予防や高血圧を改善する働きがあるといわれています。ごぼうの歯ごたえは、炭水化物の一種イヌリンによるものです。ひげ根が少なく太すぎずまっすぐなものを選び、泥つきのものは新聞紙に包み冷暗所で洗ってあるものは冷蔵庫で保存しましょう。

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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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