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2012.04.30.更新
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■ 5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』

5月野菜果物

えんどうまめ

マメ科
おいしい時期:4~6月
原産地:西アジア周辺
産地:品種によって異なる。

えんどうは、古代ギリシャ、ローマ時代に栽培されていた古くから食されている野菜です。7世紀~8世紀頃に日本にやってきましたが江戸時代から栽培され野菜として普及したのは明治時代といわれています。えんどうは、ビタミンCやカロテンが豊富な緑黄色野菜です。豆の部分には、たんぱく質やビタミンB1が含まれています。えんどう豆の品種は、えんどうを早採りし若いさやを食べる『さやえんどう』、えんどうの完熟する前の濃い緑色の実を食べる『グリーンピース』、完熟した実を乾燥させた『えんどう』の3つにわかれています。さや用の品種も、大きな「オランダさやえんどう」、一般的にエンドウマメといわれる小ぶりで若莢を早採りした「さやどえんどう」、莢も実も食べられる肉厚な「スナップエンドウ」などがあります。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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