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2012.03.29.更新
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■ スペインが誇るミシュラン星つきレストランへ

桜の季節到来

バルセロナの近郊では桜が開花しています。日本ももう時期ですね。苺大福に桜餅、桜の季節は一番日本が恋しくなる季節です。そんな郷愁の念を吹き飛ばすために、今日はスペインの超高級料理の話題です!

エル・セリェール・デ・カン・ロカへ

デギュスタシオンメニューには愉快な驚きがいっぱい!
デギュスタシオンメニューには愉快な驚きがいっぱい!
少し前に、お仕事でバルセロナの隣県ジローナのミシュラン3つ星レストラン「エル・セリェール・デ・カン・ロカ」に行きました。ジローナはカタルーニャ州が誇る美食の街で、今はなき名店「エル・ブジ」があったあたりです。

「エル・セリェール・デ・カン・ロカ」は、シェフ、ソムリエ、パティシエを務める3兄弟のお店で、さすがに物凄く洗練された料理が出てくるのですが、ベースになっているのは、昔ながらのスペイン料理、お母さんの料理という点がとても親しみが持てます。例えばズッキーニの卵焼きとか仔豚の焼いたものなんかが「えー!」という姿で現れるのです。

堅苦しくない心地よさ

皮はパリッ中はジューシーな仔豚の料理
皮はパリッ中はジューシーな仔豚の料理
私は3つ星レストランは初めてだったのですが、お仕事でご一緒した方々は世界中の名レストランを巡られている方々。彼らが言うには「3つ星でこのカジュアルさがスペインらしくていい」とのこと。

どうやら3つ星ともなると完全正装が義務で、ジーパンで出入りするなんて無理なところが多いそうなのです。ざっと周りを見渡したところ、ジャケットや仕事中っぽいスーツ姿は見られるもののドレスやそれに近いワンピースの人などは全く見られませんでした。

それだけでなく、若い給仕係りたちも笑顔で気さく、各テーブルからも笑い声や歓声、時には拍手などが絶えない、料理と真剣に向き合わなくてはならないような息苦しさが全くないのです。

ベースは家庭の味

デザートまで気が抜けない!
デザートまで気が抜けない!
3兄弟と彼らのお母さんにもお話を伺ったのですが、皆さん有名人なのにごく普通の労働者。お客さんの笑顔の後ろには、大きな厨房で朝から晩まで働く彼らをはじめとする多くのスタッフがいます。彼らのモットー「お客さんを楽しませるレストラン」が実現されているのを感じた1日でした。

バルセロナからは少し遠いですが、食に深い興味がある方、一度試される価値はあると思います。

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WRITERS NOTE
【NAME】秦 真紀子
いろんな事を習うのが好き。バルセロナではスペイン語だけじゃなく、地方の公用語のカタルーニャ語や料理、製菓、ワイン、貿易やフラメンコに首を突っ込みました。いろんな角度からバルセロナの情報をお届けしたいと思います。
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