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2011.10.03.更新
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■ 10月の野菜果物料『とろりきのこの赤みそおじや』『きのこともちきびの香菜炒め』『りんごと人参の甘煮』

とろりきのこの赤みそおじや

(4人分)
なめこ:2パック
生しいたけ:4枚
えのき:1袋
ニラ:2本
ごはん:400g
赤みそ:大さじ2
塩:ひとつまみ

昆布5cm角:4枚
水:4と1/2カップ
① 分量の水と昆布を容器に入れ冷蔵庫で1晩つけておいたものを火にかけ
  沸騰直前で昆布を取り除き火から下ろす。

② 生しいたけは傘に十文字の切り込みをいれ、
  えのきは根元を3cmほど切り落としてから食べやすい長さに切り
  なめこは軽く水洗いしニラは小口切りにする。

③ ①に塩を加え赤みそを溶き、ニラ以外の②の材用を煮る。

④ ③が煮えたらごはんをほぐしながら加え軽く煮立ったらニラを入れ
  火から下ろし5分ほど蒸らす。
☆汁物にかかせないえのき・うまみ成分が多い生しいたけとなめこをあわせ、とろりとした食感が楽しめるおじやです。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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