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2011.10.03.更新
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■ 10月の野菜果物料『とろりきのこの赤みそおじや』『きのこともちきびの香菜炒め』『りんごと人参の甘煮』

えのきたけ 『加熱しすぎに気をつけて食感と風味を楽しむきのこ』

おいしい時期:11月~3月

ビタミンB群の他、カリウム・マグネシウム・鉄・亜鉛などが多く含まれます。はりがあり、白くみずみずしいものを選びましょう。

*写真(左)味えのき
信州の野生交配種。5秒ほどさっと湯通しして使います。しゃきっとした食感とぬめりが特徴。天ぷら・汁物・パスタ・サラダ・汁物など料理を幅広く楽しめます。  

(右)山茶茸
長野県産の野生のえのきに近いきのこ。ほんのりした甘さと歯ごたえのある食感が特徴。お味噌汁などの汁物におすすめです。

しめじ 『うまみ成分が豊富。幅広い料理を楽しむきのこ』

おいしい時期:9月~10月
栄養成分:ビタミンB2・パンテトン酸・ナイアシン・食物繊維・アミノ酸

天然のしめじは本しめじといい秋に少量で出回る貴重なものです。ほんしめじやしめじの名前で店頭に通年あるのは人工栽培されたぶなしめじひらたけのことをいいます。ビタミンB2・パンテトン酸・ナイアシン・食物繊維が豊富。うまみ成分のアミノ酸が多く、汁物・炒め物・炊き込みごはん・揚げ物と幅広い料理が楽しめます。カサが小さめで開いておらず、はりがあり軸がしっかりしているものを選びましょう。

エリンギ 『加熱しても形がくずれにくいきのこ』

おいしい時期:秋から冬
栄養成分:ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンD・ナイアシン・葉酸・パテトン酸・銅・カリウム・食物繊維

ヨーロッパ原産のきのこ。他のきのこと比べると形も特徴的です。食感が松茸に似ていることからきのこの中でも人気の品種です。くせがなく加熱しても形がくずれにくく和洋中どんな料理にもあうきのこです。カサが開いておらずハリがあり、軸が白く太くしっかりしているもの、カサのヒダがくっきりと白いものを選ぶと良いでしょう。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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