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2011.09.02.更新
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■ 9月の野菜果物料理『青パパイヤのフルーツサラダ』『獅子唐辛子と長芋の柚子醤油炒め』『いちじくとアップルカモミールのジュース』

獅子唐辛子と長いもの柚子醤油炒め

【2人分】

獅子唐辛子(万願寺とうがらし):200g(7本くらい)
長芋:150g
オリーブオイル:適量
【A】
しょう油:大さじ1
柚子果汁;大さじ1/2
てんさい糖:大さじ1

① 獅子唐辛子はヘタをとりたて半分に切りさらに横半分にきる。
  大き目のものは3等分にきる。

② 長芋は皮をむき長さ4cm幅5mmほどにきる。

③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき①と②を炒めたら
  【A】をあわせたものを全体にまわしかけ炒める。
オリーブオイルを使用し柚子醤油のさっぱりとした炒め物です。免疫力を高める栄養素を含むほのかな辛味の獅子唐辛子と滋養強壮疲労回復の効果があるといわれるねばり成分ムチンを含む長芋をあわせました。夏の疲れが残った日におすすめのレシピです。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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