私を幸せにするライフスタイル BONITA message ~ いろいろな女性が自ら発信するコラム型WEB
私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2011.03.01.更新
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する

■ 3月の野菜果物料理『菜花と大麦のカレードリア風』『新たまねぎとバジルのカップケーキ』『デコポンとカモミールのフルーツミックスゼリー』

新たまねぎ

おいしい季節:(店頭には1月末くらいから並びはじめ)2月〜4月
新たまねぎの産地:千葉県 静岡県 愛知県 佐賀県 香川県

 ユリ科ネギ属のたまねぎは、たくさんの葉が短い茎の周りに生じ養分を蓄え肥大した鱗茎(りんけい)という部分を食用とします。エジプトやヨーロッパには紀元前に伝わり栽培されていた古い野菜です。日本へは明治以降に本格的な栽培が始まりました。夏から秋にかけて収穫された黄色のたまねぎは、貯蔵され春まで出荷され産地は北海道産が占めています。

 春に出回る新たまねぎは、乾燥させずそのまま出荷するためみずみずしく辛みが少ないのが特長で生食にむいており、千葉県、静岡県、愛知県、佐賀県、香川県などで作られています。たまねぎは、糖質が多く、涙がでる原因となる特有の香り成分「硫化アリル」が含まれています。硫化アリルは、熱すると変化し糖質との相乗効果により甘みがでてきます。また、ビタミンB1と結びつきビタミンB1の吸収を良くします。また、コレステロールの低下、動脈硬化、高血圧、糖尿病に関連があるといわれています。

 新たまねぎは、表面につやがあり硬くしまっているもの、芽や根がでていないもの、緑色がかっていないものを選びます。

 保存方法ですが、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2〜3日持ちますが、日持ちが悪いので購入後はできるだけ早く食べ切りましょう。
  • この記事をはてなブックマークに登録する
  • この記事をGoogleブックマークに登録する
  • この記事をYahoo!ブックマークに登録する
  • この記事をlivedoor clipに登録する
  • この記事を@nifty クリップに登録する
最近の記事
09.04.
9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
秋の訪れを感じながら夏の疲れた体を野菜と果物でメンテナンスしましょう。9月野菜果物料理『とうもろこしのお手軽パン』『豆苗の豆腐サラダ』『プルーンのミックスジュース』
07.30.
8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
夏といえばの野菜と香りで涼む野菜果物で暑さをのりきりましょう。8月野菜果物料理『枝豆のカレースープ』『谷中しょうがと昆布の炊き込みおにぎり』『すだちゼリー』
07.02.
7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
カラフルな野菜果物で夏の食卓を楽しみましょう♪7月野菜果物料理『パプリカとアーモンドのオイル焼き』『オカヒジキのシンプルパスタ』『パッションフルーツのフルーツポンチ』
06.01.
6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
雨の季節になりますが旬の野菜果物から元気の源を味わいましょう。6月の野菜果物料理『加賀太きゅうりのえのきあんかけ』『新ごぼうとアボカドのさっぱりサラダ』『マンゴスチンとレーズン&くるみミックス』
04.30.
5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
緑が美しい季節。旬の野菜果物からグリーンとオレンジの食材のレシピをお届けします。5月野菜果物料理『砂糖えんどうのポタージュ』『エディブルフラワーの春雨サラダ』『びわのはちみつコンポートとゼリー』
WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
<< 2018年6月 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930