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2010.10.01.更新
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■ 10月の野菜果物料理『長いもとまいたけのグラタン』『青梗菜と食用菊のサラダ』『りんごの焼きプリン』

長いもとまいたけのグラタン


(グラタン皿2皿分)
(ホワイトソース)
米粉:60cc
豆乳:80cc
すりおろした長いも:100cc
白味噌:小さじ1
酢:大さじ1

玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
まいたけ:1パック

マカロニ:100g

パン粉;少々
みじん切りパセリ:少々
塩・こしょう:各適量
油:適量
1:豆乳と酢と白味噌を溶いた後、米粉を加えよく溶き、
 すりおろした長いもを加え泡立て器でよくまぜあわせる。

2:玉ねぎと人参はみじん切り、またいけは表面を軽くふいた後手でほぐす。
 
3:マカロニは表示通りにゆでておく。

4:熱したフライパンに油をひき2を炒め最後に3を加え、塩・こしょうで
   さっと炒めあわせたものに1を加えまんべんなくからめる。

5:グラタン皿に油をぬり4を2等分して入れパン粉とパセリをちらし
 180度に温めたオーブンで18分焼く。
☆米粉と長いもを使用したホワイトソースでもっちとした食感のグラタンです。


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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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