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2010.10.01.更新
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■ 10月の野菜果物料理『長いもとまいたけのグラタン』『青梗菜と食用菊のサラダ』『りんごの焼きプリン』

青梗菜

主産地;静岡・長野・埼玉・群馬・愛知・青森・茨城 
おいしい季節:9月〜11月

 昭和47年の日中国回復後に多くの中国野菜とともに紹介され、現在では一般的に利用される中国野菜になりました。和洋中、炒め物、煮物、汁物、鍋物など、どんな料理にもあうアクぬきいらずの便利な野菜です。

 カロテン・ビタミンC・ビタミンEなどのビタミン類やカルシウム・鉄などのミネラル類が含まれる緑黄色野菜です。油とあわせることでビタミン・ミネラルの吸収率がUP、またたんぱく質とあわせることでカロテン・カルシウムの吸収がUPしますので調理の際は工夫すると良いでしょう。

 葉は肉厚でツヤがあり色が鮮やかでしなびていないもの、茎は厚みがありハリとツヤのあるものを選びましょう。湿らせた新聞紙に包み冷蔵庫で立てて保存します。

りんご

主産地:青森・長野・岩手・山形・秋田・北海道・福島 
おいしい季節:9〜11月

 りんごは、ヨーロッパでは栽培歴4000年以上といわれ古くからある果樹です。世界各地の温帯地域で栽培されています。日本で本格的に栽培が始まったのは明治初期の頃。現在では品種改良の技術により多くの品種が登場しています。『ふじ、つがる、ジョナゴールド、王林、陸奥』は店頭では定番ですが、旬の季節は見慣れないりんごも登場するので楽しみですね。

 りんごは『1日1個のりんごで医者いらず』ということわざがあるほど栄養価が高く、ビタミンC・食物繊維、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラル、疲労回復に良いといわれる糖分や有機酸が含まれています。老化防止や抗酸化作用があるといわれるポリフェノールが皮に含まれるため、綺麗に洗って皮ごと食べるのが望ましいです。

 またリンゴから発生するエチレンガスの作用を知っておくと便利です。ひとつは、未熟なキウイフルーツや西洋なしとりんごを一緒に保存することで追熟させることができます。2つめはじゃがいもの発芽を抑える働きがあるため、りんごとじゃがいもを一緒に保存するとじゃがいもが日持ちします。

 選び方ですが、表皮につやとはりがあり軸がしっかりとしているもの、おしりのくぼみが深くずしりと重いものを選びましょう。赤系のりんごは軸のまわりの青い部分が黄色に、青系のりんごは黄緑色になったら食べ頃です。ベタついているのも食べ頃のサインです。長く保存する時はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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