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2010.09.01.更新
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■ 9月の野菜果物料理『ゴーヤのそば飯』『かぼちゃとしょうがの緑茶蒸し』『ピーマンの白和え』『梨味噌だんご』

ゴーヤのそば飯

(2人分)
ゴーヤ:1本
玉葱:1/2本
人参:1/2本
しょうが(みじん切りにしたもの):大さじ2

ごはん:1膳
焼きそばの麺:1袋

【A】
醤油:大さじ1/2
ソース:大さじ1

油:適量
ブラックペパー:適量
1:ゴーヤは縦半分に切り種とワタをスプーンでとりのぞき
 5mm幅に切りさっと湯通しする。

2:玉葱、人参、しょうがはみじん切りにする。

3:焼きそばの麺は大まかに刻みごはんとまぜあわせておく。

4:熱したフライパンに油をひき、2の玉葱、しょうが、人参、
 1のゴーヤの順で炒めあわせいったん取り出す。

5:4のフライパンで3を炒め【A】をまわしかけ炒めあわせたら、
 4を加え全体をまぜあわせブラックペパーで味を調える。
☆ゴーヤの苦みが気になる場合は塩もみしたものを湯通しするとさらに苦みがやわらぎます。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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