オクラ:10本
玉葱:1/2個
人参:1/2本
大葉:4枚
干し椎茸:4枚
油揚げ:50g
白味噌:大さじ1
塩:小さじ1/2
水:700cc
『オクラのネバネバ野菜スープ』オクラ:10本 玉葱:1/2個 人参:1/2本 大葉:4枚 干し椎茸:4枚 油揚げ:50g 白味噌:大さじ1 塩:小さじ1/2 水:700cc |
1:干し椎茸は、500ccの水につけて柔らかくもどす。
もどし汁はだし汁に使用する。 2:軸をとった干し椎茸・玉葱・人参はみじん切りにし大葉は千切りにする。 3:油揚げは、熱湯で2分ほどゆで油抜きをし1cm角切りにする。 4:オクラは適量の塩をまぶしこすりうぶ毛をとってから3mm幅輪切りにする。 5:鍋に1のもどし汁と200ccの水と塩を加え沸騰したら、大葉以外の2の材料を加え煮る。野菜が煮えたら3を加え白味噌をとき4を加えてまぜながら1分ほど煮て火から下ろす。食べる前に2の大葉をちらしてできあがり。 |
☆オクラは、口当たりがよくなるように塩をまぶして両手でこすりあわせ、うぶ毛を取りましょう。
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