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私を幸せにするライフスタイル BONITA message
2010.07.09.更新
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■ 7月の野菜果物料理『獅子唐辛子と梅肉の焼き飯』『オクラのネバネバ野菜スープ』『ミディトマトとオリーブのバルサミコ酢和え』『デラウェアのゼリー』

『オクラのネバネバ野菜スープ』

(4〜5皿分)
オクラ:10本
玉葱:1/2個
人参:1/2本
大葉:4枚
干し椎茸:4枚
油揚げ:50g

白味噌:大さじ1
塩:小さじ1/2

水:700cc
1:干し椎茸は、500ccの水につけて柔らかくもどす。
 もどし汁はだし汁に使用する。

2:軸をとった干し椎茸・玉葱・人参はみじん切りにし大葉は千切りにする。

3:油揚げは、熱湯で2分ほどゆで油抜きをし1cm角切りにする。

4:オクラは適量の塩をまぶしこすりうぶ毛をとってから3mm幅輪切りにする。

5:鍋に1のもどし汁と200ccの水と塩を加え沸騰したら、大葉以外の2の材料を加え煮る。野菜が煮えたら3を加え白味噌をとき4を加えてまぜながら1分ほど煮て火から下ろす。食べる前に2の大葉をちらしてできあがり。
☆オクラは、口当たりがよくなるように塩をまぶして両手でこすりあわせ、うぶ毛を取りましょう。


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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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