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2010.07.09.更新
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■ 7月の野菜果物料理『獅子唐辛子と梅肉の焼き飯』『オクラのネバネバ野菜スープ』『ミディトマトとオリーブのバルサミコ酢和え』『デラウェアのゼリー』

7月の野菜果物メモ


『獅子唐辛子』

獅子唐辛子は、辛みの少ない唐辛子の甘味種のひとつでナス科ピーマンの仲間です。高知県が主産地で夏の時期には千葉県、茨城県で作られ京都特産の品種もあります。6〜8月にかけてがおいしい季節。先端のくぼみが獅子の口のような形をしていることから名前がつきました。色や食感は緑ピーマンに似ており種ごと食べられるのが特徴です。ビタミンC、カロテン、食物繊維を含みます。濃い緑色をした色つやの良いものを選びましょう。

『オクラ』

夏のネバネバ野菜の代表といえるオクラは7〜9月に旬をむかえます。主に高知県、鹿児島県、宮崎県、沖縄県で作られています。粘り気は、『ペクチン』という食物繊維と『ムチン』という複合たんぱく質です。『ペクチン』は血圧を下げる効果、『ムチン』は胃腸を助ける働きやたんぱく質の消化促進作用があるといわれています。ビタミンとミネラルをバランスよく含み体の免疫力を高め夏バテ予防にもおすすめな野菜です。生でも食べられるので、薄くスライスしてそのまま食べれば調理によるビタミンCの損失を気にせず摂取できます。全体的に色鮮やかな緑色で表面に白いうぶ毛がびっしりはえているものを選びましょう。

『トマト』

品種も味もバラエティに富み人気のトマト。通年店頭でみかけるトマトですが、6〜9月は露地栽培のものが出回りおいしい季節です。そのうちの約3割りが北海道、茨城県、福島県で作られています。トマトが鮮やかな赤色は『リコピン』という成分。抗酸化作用がありガンや動脈硬化などの予防につながるといわれています。ビタミンA・C、カリウム、毛細血管を丈夫にするルチンなどを含みます。うまみ成分の『グルミン酸』が含まれ、生食以外にもスープやソースの材料として料理の味を引き立てます。トマトのおしりの放射線が多く、赤く色つや良く、へたが緑色のものを選びましょう。

『デラウェア』

葡萄といえばおなじみのデラウェア。生産量1位を誇るのは山形県です。小粒ですが果汁たっぷりで水々しく糖度が高く種無しで食べやすい品種です。値段が手頃なのも魅力的。7〜8月がおいしい季節です。果糖やブドウ糖などの糖分や有機酸は疲労回復に効果があるといわれます。鉄やカルシウムカリウムなどのミネラルをバランスよく含み、血圧を下げる働きや骨を丈夫にしたり貧血予防に有効といわれています。赤ワインに使用される果皮に含まれるポリフェノールはがん予防、動脈硬化予防につながるといわれています。白い粉のブルームがついているのはおいしい印で害のあるものではありません。太陽の光をあびる房の上の部分が一番甘いので房の下から食べましょう。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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