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2010.06.10.更新
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■ 6月の野菜料理『そらまめとにんじんのたきこみごはん』『レタスのすまし汁』『厚揚げのアスパラサンド』

レタスのすまし汁

(4〜5人分)
レタス:1/2個
人参の葉:1本分
押し麦:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1

(昆布だし)
水:4カップ
昆布:10cm1枚

1:昆布は分量の水につけて冷蔵庫で1晩つけたものを鍋に移し
 中火にかけ沸騰直前で昆布を取り出し、火から下ろし冷しておく。

2:押し麦は熱湯で10分ほどゆでる。

3:人参の葉は、茎を細かく刻み葉は食べやすい大きさにちぎる。

4:レタスは1枚1枚外側からはがし、食べやすい大きさにちぎる。

5:1にしょうゆと塩を加え火にかけ2と3を加え煮る。
 3の色が変わらない程度に煮たら火から下ろし4を加える。
レタスは余熱を利用します。
レタスの色が変わりすぎずシャリッとした食感も残しつつ味わいましょう。
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WRITERS NOTE
【NAME】日々野志麻
野菜ソムリエ:湿疹のできやすい体質により野菜果物を中心とした玄米菜食の食生活を心がけるようになりました。こちらに掲載のレシピは動物性の食品をほぼ使用していないベジフルレシピをご紹介しています。ダイエットを気にされている方、野菜果物をたくさん食べたいという方にもおすすめです。 【今までのお仕事歴】 月刊 地球環境(日本工業新聞社)/実践エコアイディアブック(生涯学習ユーキャン)エコ活動ナビ(中央経済社)unicooking(富山版・和歌山版)/東京都下水道局ダイエットレシピ GRANSTA TOKYO 百果百菜ジュース商品開発(ビーツのバナナミルク/りんご3兄弟ヨーグルト/まろやかマミルク/スチューベンヨーグルト)/子供向け食育講師など。
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